Sering Menyimpan Melon di Kulkas Ternyata punya Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan, ini Penjelasan Ahli
Sajiansedap.com - Bagi sebagian orang pasti akan menyimpan sebagian besar makanan di kulkas.
Kebiasaan ini memang kerap dilakukan.
Hal itu bertujuan agar bahan makanan yang di simpan awet dan selalu segar.
Baca Juga: Resep Es Buah Melon Enak, Minuman Pelepas Dahaga yang Gampang Dibuat
Namun, siapa sangka ternyata hal itu bisa bermasalah bagi beberapa bahan makanan,lo.
Kira-kira apa saja ya?
Penasaran?
Dilansir dari Kompas.com, Deretan bahan makanan ini sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, karena bisa merusak khasiatnya!
1. Kentang
Suhu dingin mengubah zat pati kentang menjadi gula.
Hal ini menghasilkan tekstur pasir dan sedikit rasa manis.
Suhu terbaik untuk menyimpan kentang adalah 7 derajat celsius.
Baca Juga: Resep Es Buah Melon Enak, Minuman Pelepas Dahaga yang Gampang Dibuat
Baca Juga: Resep Jus Timun Melon Enak Ini Kesegarnya Tak Main-Main, Lo!
Sementara itu, suhu lemari es rata-rata 1 hingga 3derajat celcius.
Simpan kentang dalam kantong kertas yang sejuk di dapur.
Sinar matahari bisa menyebabkan klorofil menumpuk, mengubah kentang menjadi hijau dan mengubah rasanya menjadi pahit.
2. Tomat
Udara dingin mengubah susunan kimia pada tomat.
Selain itu, suhu rendah juga memperlambat pertumbuhan yang membuat rasa segar tomat berkurang dan membuat tomat menjadi kusam.
Sebaiknya, kita menyimpan tomat utuh di atas meja agar terasa lebih enak.
3. Bawang merah
Bawang merah butuh sirkulasi udara agar tetap segar.
Sebaiknya menyimpan bawang merah utuh ke dalam kantong kertas berlubang kecil-kecil.
Selain itu, jangan menyimpan kentang di dekat bawang merah.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Bawang mengeluarkan gas dan uap air yang bisa menyebabkan kentang cepat rusak.
Jika bawang merah telah dicincang, kita baru bisa menyimpannya dalam kulkas.
4. Kopi
Kelembaban di lemari es menyebabkan biji kopi memburuk, artinya kita tidak bisa mendapatkan rasa segar dan roma yang nikmat saat menikmati kopi tersebut.
Baca Juga: Resep Es Jeli Melon Squash Enak, Kesegarannya Bikin Enggak Bisa Nolak
Apalagi, suhu kerap berubah-ubah setiap kali kita membuka pintu lemari es yang menciptakan kondensasi.
Inilah yang pada gilirannya membuat kelembapan lebih tinggi.
Sebaiknya, kita menyimpan biji kopi ke dalam wadah kedap udara.
5. Melon
Kulkas bisa mengurangi jumlah kandungan antioksidan dalam makanan hingga separuhnya.
Riset dari United States Department of Agriculture menemukan bahwa melon yang disimpan pada suhu kamar mengandung dua kali lebih tinggi senyawa.
Seperti beta karoten, daripada melon yang disimpan dalam kulkas.
Seperti yang telah kita ketahui, beta karoten adalah senyawa yang sangat baik untuk indera pengelihatan.
Suhu dingin justru menghambat pertumbuhan antioksidan setelah dipetik.
6. Bawang putih
Bawang putih sebaiknya disimpan dalam suhu 18 derajat celcius.
Untuk menyimpannya, kita bisa meletakkannya di dalam wadah berventilasi untuk memberi kelembabapan dan simpanlah di tempat yang sejuk.
7. Saus pedas
Zat asam dan pengawet dalam saus pedas yang kita beli di toko berfungsi agar bahan makanan tersebut tidak mudah rusak saat disimpan di dapur.
Saat menyimpan saus pedas di kulkas, bahan makanan tersebut justru akan kehilangan rasa pedasnya.
Baca Juga: Resep Salmon Salad Enak, Menu Sehat Untuk Sarapan Esok Hari
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR