Tips Mudah Memasak Santan Agar Awet Berhari-hari! Rahasianya Cuma dengan 4 Langkah Ini
Sajiansedap.com - Masakan bersantan memang jadi favorit banyak orang.
Masak makanan bersantan biasanya butuh cara khusus.
Karena santan rawan pecah saat dimasak.
Jika sudah begitu, rasa dan tampilannya akan jadi kurang nikmat.
Ikuti cara mudah berikut ini agar masakan santan tidak pecah dan tetap awet.
Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Dijamin jadi tahan lama.
Yuk, langsung saja kita simak tips membuat masakan bersantan ini.
1. Pemilihan Kelapa yang Benar
Kelapa untuk santan, sebaiknya kita pilih yang usianya tua
Supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.
Hal ini jelas berpengaruh untuk kekentalan kuah yang dihasilkan.
2. Seduh Parutan Kelapa Dengan Air Panas
Menyeduh santan dengan air panas, membuat santan yang diperoleh lebih maksimal hasilnya.
Baca Juga: Luar Biasa Banget! 5 Manfaat Ini Akan Terjadi Pada Tubuh Setelah Minum Santan, Wajib Coba
Selain itu, santan juga jadi lebih tahan lama.
3. Jumlah Air Saat Memeras Kelapa
Penggunaan air disini ditentukan oleh kekentalan kuah yang ingin dihasilkan.
Untuk masakan yang kuahnya sedang-sedang saja kekentalannya, bisa menggunakan 1 butir kelapa dan 700-1000 ml air.
Kalau ingin mendapatkan santan yang kental, dari 1 butir kelapa bisa untuk 500 ml santan saja.
Bila air seduhan di atas 1000 ml , maka akan dihasilkan santan yang encer.
Walaupun semakin kental santan akan menghasilkan kuah yang makin gurih, namun tidak semua masakan enak menggunakan santan yang terlalu kental.
Baca Juga: Harus Tahu 4 Penyebab Santan Pecah Sehingga Masakan Gagal Total, Anda Sering Melakukannya?
Lodeh, misalnya, lebih enak menggunaan santan yang encer.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
4. Memasukkan Santan Saat Memasak
Masakan yang dibuat dengan santan kental dan dimasak dalam waktu lama, sebaiknya pada awal pemasakan menggunakan santan encer terlabih dahulu.
Hal itu supaya santan tidak pecah.
Santan yang pecah bukan saja tak enak dilihat, tetapi juga rasa gurihnya berkurang.
Santan kental dimasukkan di tahap akhir proses memasak.
Selama proses memasak masakan bersantan, selalu gunakan api kecil.
Itu dia 4 hal yang harus kita perhatikan saat memasak hidangan bersantan agar tahan lama dan santan tidak pecah saat dimasak.
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Cara Memasak Santan Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi! Ternyata Kuncinya Cuma 4 Langkah Ini, Gampang Banget
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR