Terungkap Cara Menyeduh Kopi ala Starbucks Langsung dari Ahlinya, Rasanya Jadi Spesial Banget
SajianSedap.com - Kini, semua orang bisa membuat kopi ala Starbucks di rumah.
Soalnya, District Coffee Master Starbucks, Rangga Hady Tama berbagi tips untuk kita semua, bagaimana menyeduh kopi sederhana ala Starbucks.
Ya, menyeduh kopi ternyata tak semudah kelihatannya.
Baca Juga: Jadi Rahasia Starbucks, Begini Cara Menyimpan Kopi agar Bisa Tahan Sampai Berbulan-bulan
Untuk menghasilkan kopi yang enak, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
"Starbucks kan berasal dari AS. Jadi kami pakai saran seduh dari Specialty Coffee Association America, semacam organisasi yang sudah menilai kebiasaan kopi enak di sana," kata Rangga saat ditemui di gerai Starbucks Jalan Pangeran Diponegoro, Medan, beberapa waktu lalu.
Yuk, sama-sama kita simak cara menyeduh kopi ala starbucks berikut ini.
1. Perbandiangan Kopi dan Air
Pertama, kata Rangga, adalah menentukan proporsi kopi dan air.
Menurutnya, petunjuk proporsinya adalah 1:18. Jadi, setiap satu gram kopi diseduh dengan 18 ml air.
2. Suhu Air
Suhu air terbaik ada di kisaran 88-96 derajat celcius.
Air yang terlalu panas akan membuat kopi over ekstraksi.
Baca Juga: Coba Sebar Ampas Kopi di Atas Tanah Tanaman Mulai Sekarang, Lihat Hasilnya yang Tak Diduga-duga!
Baca Juga: Cuma Taruh Bawang Putih di Jendela, Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi Dalam Sekejap! Wajib Tiru
Sedangkan air yang terlalu hangat akan membuat kopi under ekstraksi.
Pengukuran suhu air kerap kali menjadi kesulitan bagi kita yang menyeduh air dengan peralatan sederhana di rumah.
Rangga menyebutkan, indikator air mendidih adalah di titik 100 derajat celcius.
Untuk membuat suhunya sesuai, diamkan air sekitar 15 menit setelah mendidih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Biasanya, kata dia, penurunan suhu di satu atmosfer dataran setinggi permukaan air laut biasanya mencapai 5-6 derajat celcius.
"Jadi begitu sudah 15 menit sudah boleh dipakai nyeduh," ucapnya.
Baca Juga: AQUA Reflections Bersama Starbucks Hadirkan Air Mineral Berkualitas Tinggi untuk Penikmat Kopi
3. Kualitas Air
Hal terakhir, adalah kualitas air.
Faktor ini tak kalah penting untuk menghasilkan kopi yang baik.
Sebab, porsi air dalam segelas kopi mencapai 98 persennya.
Ia menjelaskan, Starbucks selain mencari lahan yang memiliki prospek bisnis tinggi juga selalu mencari lokasi yang memiliki kualitas air bagus saat membuka gerainya.
Usahakan air yang digunakan menyeduh kopi adalah air yang tersaring dengan baik, tidak berbau, tidak berasa, tidak berwarna, dan tidak bersedimen.
"Lebih spesifiknya ada kadar pH tertentu dan banyak sekali faktornya," kata Rangga.
Artikel ini telah tayang di Tribuntravel.com dengan judul Bukan Disobek dan Dituang Air Panas, Begini Cara Benar Seduh Kopi Nikmat ala Starbucks
Baca Juga: Resep Sus Kopi Cokelat Enak, Satu Lagi Camilan Spesial yang Sayang Untuk Dilewatkan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR