Selama Ini Kita Salah, Ternyata Taruh Centong Sayur Pada Masakan Panas Bisa Picu Hal Mengerikan Ini, Hindari Sekarang Juga
Sajiansedap.com - Centong sayur pasti jadi salah satu alat masak yang selalu ada di setiap rumah.
Berbagai macam jenis centong sayur memang dijual di pasaran.
Namun, tahukah kamu jika centong sayur berbahan dasar aluminium bisa membahayakan tubuh,lo.
Tak hanya itu, cara penggunaan centong sayur juga bisa berbahaya.
Ternyata, jika tidak digunakan dengan benar, centong sayur bisa mengakibatkan berbagai penyakit.
Dari penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.
Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'
Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice
Kok bisa? simak penjelasannya berikut ini.
Bahaya Merendam Centong Sayur
Karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.
Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.
Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.
Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.
Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.
Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Gunakan Centong Sayur dengan Benar
Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.
Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.
Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.
Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.
Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.
Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.
Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.
Baca Juga: Tanpa Alat Masak, Wanita Ini Mendadak Viral Karena Mampu Memasak Cuma dengan Mulut!
Baca Juga: Pusing dengan Noda Pada Alat Dapur? Hilangkan dengan Bahan Alami Ini
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Jangan Lagi Rendam Centong Sayur dalam Masakan Panas, Jika Tak Ingn Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh! Ini Alasannya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR