Cara Membuat Tempe Penyet Super Enak Ala Restoran Sunda, Dijamin Nambah Nasi Kalau Ditambah Bumbu Ini
SajianSedap.com - Sajian serba tempe memang tak ada matinya.
Walau murah, tempe juga bisa dikreasikan menjadi aneka bahan masakan yang enaknya bukan main, lo.
Salah satunya adalah tempe penyet.
Baca Juga: Gak Nyangka! Masak Tempe dengan Cara Digoreng Bisa Bikin Masalah Dalam Tubuh! Begini Kata Ahli
Baca Juga: Resep Semur Tahu Tempe Enak, Kuah Gurihnya Pasti Bikin Pengen Makan Terus
Ya, makanan satu ini kalau menggunakan bumbu yang tepat, bisa bikin lupa diri.
Dijamin masak nasi jadi harus lebih banyak karena keluarga pasti makan dengan lahap.
Apa saja bumbunya, ya?
1. Gunakan Jahe Dalam Bumbu Halus
Pada dasarnya, tempe penyet adalah tempe yang dihancurkan bersama campuran sambal ulek.
Nah, sambal ulek ini yang jadi kelezatan utamanya.
Namun bisanya, orang hanya menggunakan bawang merah, bawang putih dan cabai.
Padahal hal tersebut salah, lo.
Baca Juga: Khawatir Tempe Mudah Busuk? Begini Cara Benar Menyimpannya Supaya Awet Bahkan Tanpa Kulkas
Tempe penyet wajib banget menggunakan jahe.
Jahe soalnya akan memberikan aroma dan rasa yang membuat tempe penyet makin nikmat sedapnya.
Tambahan jahenya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 - 2 ruas untuk satu papan tempe.
Jahe juga harus kita goreng bersama dengan bahan sambal lainnya sampai matang.
Nah, supaya matangnya merata, jangan lupa iris tipis dulu jahe menjadi beberapa bagian.
Kalau terlalu besar potongannya, jahe malah tak bisa matang sampai ke dalam dan akhirnya jadi langu.
2. Wajib Diulek
Namanya juga tempe penyet, kita tentu wajib menggunakan cobek atau ulekan.
Penggunaan blender entah mengapa malah bisa mengurangi cita rasanya nikmatnya, lo.
3. Tempe Jangan Digoreng Sampai Kering
Untuk tempe penyet, tempe harus dimatangkan dulu dengan cara digoreng dalam minyak panas.
Tapi, jangan goreng tempe sampai kering betul.
Kalau terlalu kering, tempe penyet malah tak enak.
Rasanya cenderung kering dan tak bisa berpadu sempurna denagn nasi putih hangat.
Jadi tipsnya, potong tempe dalam potongan agak besar sehingga hanya bagian luarnya saja yang kuning dan mengering, tapi bagian dalamnya masih lembut.
Selamat mencoba dan selamat gagal diet, ya.
Baca Juga: Resep Sate Tempe Taoco Enak, Ternyata Semudah Ini Proses Membuatnya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR