Ini yang Akan Terjadi jika Kita Rutin Makan Kacang Hijau, Tubuh Akan Alami Perubahan yang Tak Terduga!
SajianSedap.com - Siapa yang suka kacang hijau?
Kacang hijau biasanya kita sajikan menjadi bubur yang manis dan nikmat.
Apalagi jika ditambah dengan ketan dan santan, bubur kacang hijau akan semakin mantap
Selain enak, kacang hijau juga punya sejumlah manfaat yang baik untuk tubuh, lho!
Ya, kacang hijau merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik dan memiliki aktivitas biologis termasuk antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, akomodasi metabolisme lipid, anti-hipertensi, anti-diabetik, dan efek anti-tumor.
Baca Juga: Mana yang Jauh Lebih Sehat, Bikin Jus Buah dengan Blender atau Juicer? Berikut Penjelasannya
Makanan ini juga merupakan sumber protein, serat, antioksidan, dan fitonutrien yang tinggi.
Dengan kandungan ini, kacang hijau juga dipercaya bisa memerangi beberapa penyakit kronis yang berkaitan dengan usia.
Nah, rutin makan kacang hijau setiap hari, perubahan tak terduga ini akan dirasakan oleh tubuh.
1. Mengurangi Tekanan Darah
Kaya akan nutrisi, kacang hijau dinyatakan mampu untuk mencegah timbulnya penyakit kardiovaskular dan tekanan darah tinggi.
Ekstrak dari kacang-kacangan terbukti ampuh menurunkan tingkat tekanan darah sistolik karena sifat anti-hipertensi dari kacang hijau membantu dalam memerangi penyempitan pembuluh darah yang menyebabkan tekanan darah meningkat.
2. Tingkatkan Imun
Baca Juga: Jangan Pernah Beli Ikan Pindang dengan Ciri-ciri Ini! Efeknya Mengerikan
Kacang hijau merupakan sumber fitonutrien yang baik, di mana memiliki sifat anti-inflamasi dan anti mikroba.
Semua sumber tersebut membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan bakteri berbahaya, pilek, virus, iritasi, dan ruam.
3. Bantu Turunkan Berat Badan
Kandungan protein dan serat yang tinggi dalam kacang hijau meningkatkan rasa kenyang.
Ini akan meningkatkan hormon kenyang yang disebut cholecystokinin dan dapat membantu memerangi obesitas.
4. Menjaga Kesehatan Rambut
Kandungan tembaga dalam kacang hijau membantu meningkatkan kesehatan kulit kepala dan memberikan kilau pada rambut.
Untuk merawatnya kita bisa mengolah kacang hijau menjadi masker rambut.
5. Meningkatkan Kecantikan Kulit
Kacang hijau diketahui mampu memberikan cahaya pada kulit.
Kandungan tembaga dalam legum bekerja sangat baik dengan meningkatkan kualitas kulit dan membuatnya lebih bersinar.
Kita bisa membuat masker dan scrub dari kacang hijau untuk bantu mencegah masalah penuaan.
Wah cukup banyak ya manfaat dari kacang hijau ya! (*)
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul Selain Enak, Ini 5 Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR