Tanpa Kulkas, Begini Cara Menyimpan Buah Supaya Renyah dan Segarnya Tahan Lama, Peletakan Jadi Kuncinya
Sajiansedap.com - Pasti Saselovers pernah perhatikan pedagang rujak keliling yang menyimpan buah tanpa kulkas.
Walau disimpan di kotak kaca dengan beberapa es batu saja, buah-buahan ini tidak lah busuk.
Malahan, buah-buahan di gerobak pedagang rujak keliling selalu renyah dan segar.
Memang, ada beberapa buah yang tahan lama tanpa kulkas.
Namun, jika terekspos sinar matahari dan udara terus menerus, buah jadi cepat busuk, bukan?
Lalu, bagaimana cara menyimpan buah ala pedagang rujak keliling yang tetap segar dan renyah tanpa kulkas?
Begini caranya.
Cara Peletakan yang Tepat
Buah-buahan seperti alpukat, pisang, kiwi, mangga, pir, dan prem menghasilkan gas etilen saat matang.
Jadi, jauhkan makanan yang memproduksi etilen dari makanan yang sensitif etilen seperti apel dan semangka di tempat yang berbeda.
Jika terpaksa dimasukan ke wadah yang sama, Saselovers bisa membungkys buah sensitif etilen dengan plastik.
Jenis buah-buahan beri seperti stroberi sebaiknya dicuci sesaat sebelum dipotong.
Hal ini karena buah beri yang basah mendorong pertumbuhan jamur.
Lalu, bagaimana cara menyimpan nanas dan buah jenis jeruk lainnya?
Begini caranya.
Buah-buahan yang harus dibungkus dengan plastik
Daun hijau dikenal sangat cepat hilang kesegarannya.
Untuk menjaga hijau segar Anda lebih lama dan lebih segar, simpan di dalam kantung berisi sedikit udara lalu tutup rapat.
Sementara buah jeruk seperti jeruk, jeruk keprok, lemon, dan jeruk nipis, bertahan lebih lama dari buah lainnya.
Buah-buahan tersebut bisa disimpan di tempat sejuk di dalam kantong plastik berlubang. Ini akan membuat mereka bertahan hingga seminggu.
Untuk menjaga nanas tetap segar, cukup potong bagian atas nanas dan simpan nanas secara terbalik.
Yuk dicoba di rumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Jakarta dengan judul: Tanpa Kulkas, Begini Cara Menyimpan Buah dan Sayuran Agar Tetap Segar
Source | : | Tribun Jakarta |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR