SajianSedap.com - Sajian apa yang rasanya cocok dikonsumsi di semua waktu makan?
Jawabannya sudah pasti nasi goreng.
Sajian satu ini sudah tentu jadi menu sarapan favorit keluarga.
Soalnya, di waktu pagi yang kepepet, Ibu paling mudah menyajikan nasi goreng dengan bahan seadanya di rumah.
Bahkan, banyak ibu yang juga menyajikan nasi goreng sebagai bekal makan siang keluarga, lo.
Di malam hari, penjual nasi goreng pun mulai berkeliling, tanda sajian ini banyak dicari sepulang kerja.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Cumi Dan Ebi Enak, Kreasi Sarapan Nikmat yang Mudah Disajikan
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jamur Enak, Menu Sederhana yang Rasanya Mantul!
Luar biasa, ya.
Nah, walau segitu mudah dan seringnya dibuat di rumah, ternyata ada saja lo kegagalan dalam membuat nasi goreng.
Salah satunya adalah nasi goreng terlalu berminyak.
Alhasil, makan satu dua sendok sudah langsung terasa berat di lidah.
Ternyata, kesalahan inilah yang tanpa sadar bikin nasi goreng jadi berminyak banget.
Anda melakukannya?
1. Menghaluskan Bumbu dengan Minyak
Nasi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni.
Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Uduk Enak Ini Tidak Boleh Dilewatkan Untuk Dicoba
Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender.
Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?
Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab nasi goreng jadi sangat berminyak.
Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak.
Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Krengsengan Enak Ini Bikin Seisi Rumah Tertarik Untuk Mencobanya
2. Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak
Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu nasi goreng.
Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.
Tapi, pastikan Anda tak terlalu bersemangat menuang minyak ya.
Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat nasi goreng berminyak ada pada proses ini.
Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir nasi sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng jadi terlalu berminyak.
3. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak
Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran nasi goreng?
Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Tukang Nasi Goreng dalam Memilih Kwetiau yang Enak, Dijamin Harum Aromanya
Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak, lo.
Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki.
Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng akan lebih berminyak.
Rendang juga dimikian, lo.
Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti nasi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang.
Lalu bagiamana solusinya?
Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat.
Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain.
Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan.
Hasilnya pasti tak berminyak.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin Enak, Menu Sarapan Favorit Nan Praktis
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR