Gara-gara Sering Konsumsi Makanan yang Disimpan di Kulkas, Wanita ini Alami Hal Mengerikan ini pada Tubuhnya, Waspada!
SajianSedap.com - Kita sering menyimpan makanan dan minuman di dalam kulkas.
Hal itu bertujuan agar bahan makanan bisa awet dan tetap segar.
Selain itu, makanan yang tidak habis biasanya akan kita simpan di dalam kulkas agar tetap tahan lama.
Namun, mulai sekarang kita harus berhati-hati!
Baca Juga: Bukan Cuma Makanan, Ternyata Kebiasaan Ini Bisa Buat Nyawa Kita Semua Bisa Terancam, Apa Saja?
Baca Juga: AJAIB! Ternyata Sabun Cuci Piring Bisa Bantu Menghilangkan Bau Keringat Pada Baju, Begini Caranya
Karena makanan yang disimpan dalam kulkas memiliki cara tersendiri untuk mengolahnya kembali, lho.
Jangan sampai kita mengalami hal mengerikan yang sama seperti wanita ini.
Dokter bahkan sampai terkejut dengan penelitiannya!
Temukan Bakteri Langka
Melansir dari laman intisari.grid.id, seorang wanita berumur 68 tahun bernama Zhou Ayi dari Jiangsu, Tiongkok merasakan sakit karena kulkas.
Pada awalnya, Zhou Ayi merasakan kembung dan mual.
Tubuhnya juga merasa sangat lemah dalam beberapa hari.
Baca Juga: 5 Penyebab Nasi di Rumah Cepat Basi, No. 3 Jadi Kebiasaan Ibu Rumah Tangga di Indonesia
Kemudian, dia pergi ke rumah sakit untuk mencari tahu apa penyebab sakitnya.
Setelah melalui proses pemeriksaan yang panjang, dokter akhirnya menemukan sebuah bakteri langka dalam darah Zhou Ayi, yang ditengarai berasal dari kulkas.
Menurut kepala teknisi rumah sakit, "Zhou Ayi teridentifikasi terkena Listeria monocytogenes.
Sebenarnya hal itu sangat umum terjadi dan orang-orang bisanya tidak memiliki Listeria monocytogenes terlalu tinggi."
Namun, kasus yang dialami Zhou Ayi berbeda.
Listeria yang terdapat dalam tubuhnya mampu menerobos penghalang plasenta, hingga menyebabkan meningitis dan sepsis neonatal.
Apabila daya tahan tubuhnya rendah, hal tersebut bisa menyebabkan infeksi bakteri dan menyerang pusat syaraf, yang ditandai dengan demam tinggi hingga kejang-kejang.
Dokter juga mengatakan bahwa bakteri ini tumbuh pada suhu sekitar 2 derajat celcius dan 42 derajat celcius, serta bisa tumbuh dalam suhu kulkas.
Maka dari itu, bakteri ini akan lebih rentan masuk ke dalam bahan makanan, seperti daging, salad, es krim, sayuran, dan susu.
Mengetahui hal tersebut, Zhou mengatakan kebiasaan yang sering dilakukannya.
"Keluarga saya biasanya mengambil beras dari lemari es dan menaruhnya di microwave selama 20 detik,
mungkin suhunya kurang panas dan tidak membunuh bakteri yang ada di dalamnya."
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun, kini kondisi Zhou diketahui semakin membaik.
Dokter yang merawat Zhou juga mengingatkan, "Setiap orang harus menjaga makanan agar tetap bersih
dan sebaiknya pisahkan tempat untuk menyimpan bahan mentah dan makanan yang telah matang."
"Jangan lupa, gunakan air yang bersih dan pertahankan makanan pada suhu yang aman. Hal tersebut dapat mencegah terjadinya penyakit menular," tambahnya.
Baca Juga: Bisa Berakhir di Tempat Sampah, Stop Simpan Susu di Pintu Kulkas Kalau Tak Mau Risiko ini Terjadi
Artikel ini telah tayang di intisari.grid.id dengan judul Sering Makan Makanan Yang Disimpan Dalam Kulkas Wanita Ini Terinfekasi Bakteri Langka
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR