Sering Keliru! Ternyata ini Bedanya Mentega dan Margarin, Dijamin Gak Bingung Lagi Setelah Baca ini
Sajiansedap.com - Margarin dan mentega sering kali kita gunakan untuk sehari-hari.
Mulai dari untuk olesan roti sampai untuk membuat kue.
Tapi kita terkadang sering keliru saat membedakan mentega ataupun margarin.
Secara kasat mata perbedaan keduanya hanya bersadarkan perbedaan warna.
Tapi nyatanya terdapat perbedaan yang sangat mendasar dari keduanya, lho.
Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Goreng Peyek agar Renyahnya Bisa Tahan Lama
Kita juga sering tertukar saat digunakan untuk memasak atau membuat kue.
Nah, supaya tidak keliru saat menggunakan mentega ataupun margarin, simak tips berikut ini.
Dijamin mudah dan gampang kita ingat!
Mentega
Mentega adalah produk harian yang dibuat dari pengadukan susu atau krim.
Proses pengadukan memisahkan lemak mentega (bagian padat) dari dadih (cairan).
Mentega umumnya berasal dari susu sapi.
Baca Juga: Selama ini Kita Salah Besar, Begini Cara Benar Mencairkan Ayam yang Aman dan Jauh dari Bakteri
Tapi, kadang juga dibuat dari susu domba, kambing, lembu, atau kerbau.
Mentega sebenarnya bisa dibuat sendiri di rumah.
Kebanyakan mentega memiliki warna kuning pucat.
Namun, ada pula mentega memiliki warna antara putih hingga kuning tua, tergantung pada susu hewan yang digunakan.
Mentega mengandung 100 kalori dalam 1 sdm.
Mentega biasa digunakan dalam proses pembuatan kue, saus, dan pan frying.
Mentega biasanya akan memberi aroma dan rasa yang lebih kaya kepada masakan.
Mentega akan menjadi padat ketika disimpan di dalam kulkas, menjadi lembut jika berada suhu ruangan, dan meleleh pada suhu 32° - 35°C.
Di Indonesia mentega lebih sering kita sebut dengan sebutan butter, wisjman dan lainnya.
Margarin
Margarin tidak termasuk ke dalam produk harian seperti mentega.
Pada tahun 1800-an margarin dibuat dari lemak hewan, namun sekarang bahan utamanya adalah minyak sayur, air, garam, emulsifier, dan beberapa juga menambahkan susu.
Margarin bisa dijumpai dalam bentuk batangan, juga dalam wadah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Tidak seperti mentega, margarin tidak bisa dibuat sendri di rumah.
Margarin mengandung lemak minimum 80% dan sangat sulit untuk dibuat sebagai olesan.
Setiap margarin sangat tergantung pada kandungan lemak, kadar minyak sayur, dan air.
Jika kadar lemaknya lebih rendah, maka kandungan air akan lebih tinggi.
Begitu pula sebaliknya.
Nah, karena bahan utama margarin adalah minyak sayur, maka tidak ditemukan kandungan kolesterol dan lemak jenuh seperti yang terdapat pada mentega.
Baca Juga: Gampang Banget Berbau Apek, Begini Cara Menyimpan Tepung Beras Cuma dengan Benda yang Ada Di Dapur
Margarin mengandung 100 kalori dalam 1 sdm.
Margarin sendiri lebih sering kita kenal dengan merek Blueband, Forvita, Filma, Palmia dan masih banyak lagi.
Dengan tips di atas, bisa membedakan mana yang disebut margarin dan mentega.
Sehingga tidak lagi keliru saat menggunakannya untuk memasak.
Baca Juga: Cara Bikin Nugget Seenak Produk Kemasan, Pasti Renyah dan Kenyal Asal Tahu Trik Rahasia Ini
Baca Juga: Pedagang Ketroprak Bongkar Rahasia Membuat Kerupuk Melempem Jadi Renyah Kembali, Cuma 5 Menit!
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR