Jangan Main-Main, Cuma Rutin Makan Biji Nangka Rebus Ternyata Hal Luar Biasa Ini Bisa Terjadi, Bisa Jadi Obat Alami Berbagai Penyakit
Sajiansedap.com - Setiap orang setelah selesai memakan nangka maka akan langsung membuang bijinya.
Tapi anda juga harus tahu kalau obat alami bisa didapatkan dari berbagai makanan, salah satunya biji nangka loh.
Nangka merupakan buah yang banyak disukai orang Indonesia.
Rasanya yang manis dan dagingnya yang kenyal sangat nikmat dimakan kapan saja.
Baca Juga: Coba Siram Air Buangan AC ke Tanaman yang Layu, Lihat Sendiri Hasilnya yang Sungguh Di Luar Dugaan
Selain dimakan langsung, nangka juga sekarang dijadikan kripik yang tak kalah enak.
Namun, beberapa orang hanya memakan buahnya saja dan membuang biji nangka.
Padahal biji nangka memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan, lho!
Bojo nangka yang biasa disebut beton dalam bahasa Jawa itu ternyata mengandung banyak nutrisi dan manfaat untuk tubuh.
Rutin memakan biji nangka rebus memiliki beberapa manfaat untuk tubuh berikut ini.
1. Melawan Keriput
Biji nangka ternyata bisa melawan keriput jika dijadikan masker loh.
Caranya, tumbuk biji nangka sampai halus dan campurkan dengan susu murni.
Gunakan masker tersebut, biarkan mengering lantas bersihkan dengan air hangat.
Baca Juga: Resep Sayur Gori Enak, Olahan Nangka Muda yang Punya Cita Rasa Istimewa
Baca Juga: Cuma Makan Satu Butir Telur Ayam Setiap Minggu, Jangan Kaget dengan Manfaatnya yang Luar Biasa ini
Masker biji nangka itu dipercaya bisa membuat wajah kembali bersinar dan mengembalikan struktur kulit agar halus kembali.
2. Cegah Anemia
Mengkonsumsi biji nangka ternyata dapat mencegah anemia.
Pasalnya, biji nangka kaya akan zat besi yang bagus untuk membentuk hemoglobin.
Pola makan yang kaya akan zat besi menghilangkan risiko anemia dan kelainan darah lainnya.
Kamu bisa merebus biji nangka agar lezat untuk dikomsumsi.
3. Kesehatan rambut dan mata
Biji nangka dapat menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A.
Vitamin A bagus untuk menjaga kesehatan mata dan juga menyehatkan rambut loh.
4. Mencegah gangguan pencernaan
Bubuk biji nangka dikenal mampu memberikan pertolongan pertama pada gangguan pencernaan loh.
Caranya, jemur biji nangka lalu tumbuk halus.
Saat mendapat gangguan pencernaan biji nangka bisa diseduh dengan air hangat.
Namun, cara lebih mudah tentu saja dengan mengkonsumsinya langsung setelah dimasak terlebih dahulu.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Bahaya nangka
Ada beberapa kelompok orang yang justru tidak dianjurkan untuk memakan buah ini.
Bukannya memperoleh manfaat kesehatan, mengonsumsi nangka bagi kalangan-kalangan tersebut bisa membahayakan kesehatan.
1. Penderita diabetes
Pasien diabetes sebaiknya menghindari makan buah ini ya.
Hal itu karena buah nangka bisa mengubah tingkat toleransi glukosa pada pasien diabetes.
Namun, konsumsi daun nangka ternyata dapat membantu meningkatkan toleransi glukosa pada pasien diabetes tipe-2 dan normal.
Jadi, yang tidak boleh dikonsumsi buahnya.
2. Penderita alergi
Beberapa kasus, mengonsumsi buah ini juga bisa berakibat alergi.
Nangka dapat menyebabkan reaksi alergi pada orang yang menderita alergi serbuk sari.
Orang-orang yang belum pernah sama sekali memakan nangka juga bisa memiliki kemungkinan terkena alergi.
3. Penderita gangguan darah
Nangka ternyata dapat meningkatkan proses pembekuan darah di tubuh.
Hal ini akan baik-baik saja dalam kondisi tubuh seseorang yang normal.
Namun, bagi seseorang yang sejak awal memiliki gangguan darah, nangka sebaiknya dihindari.
4. Pasangan dalam program kehamilan
Anda yang sedang berencana dalam program kehamilan juga sebaiknya menghindari buah ini.
Nangka diketahui bisa menghambat gairah seksual, libido, kinerja, dan kekuatan pada laki-laki.
5. Penderita diare
Penderita diare tidak disarankan mengonsumsi buah ini.
Hal ini karena kinerja nangka berbanding terbalik dengan kondisi penderita diare.
Nangka memiliki kandungan serat yang tinggi dan ini dapat menyebabkan pencernaan yang tidak normal dan gerakan usus yang longgar.
6. Pasien operasi
Pasien operasi, khususnya pada pasien transplatasi jaringan tidak disarankan untuk mengonsumsi buah ini.
Hal ini karena nangka memiliki efek imunostimulatif pada pasien.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kacang Hijau Enak Ini Tetap Menggoda Meskipun Tidak Menggunakan Kacang Tanah
Selain orang-orang di atas, ada juga yang menyatakan bahwa ibu hamil tidak diperbolehkan makan nangka.
Padahal, menurut dokter kandungan mengonsumsi nangka boleh saja , asal jumlahnya tidak berlebihan.
Baca Juga: Resep Bakso Jagung Ayam Manis Enak Ini Pastikan Tersaji Untuk Camilan Nanti
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR