SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan olahan talas?
Salah satu yang disuka adalah buntil.
Meski kerap jadi olahan masakan, siapa sangka jika daun talas memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Makan Kulit Melinjo Ternyata Bisa Datangkan 10 Perubahan Luar Biasa Bagi Tubuh!
Tumbuhan bertunas ini memiliki daun yang relatif lebar, dan sering dijadikan sebagai pembungkus makanan tertentu.
Di kota-kota besar daun talas jarang ditemui.
Namun, di sejumlah daerah tanaman ini mudah sekali ditemukan.
Daun tanaman ini pada umumnya berbentuk hati dan berukuran sedang hingga besar.
Panjangnya sekitar 40 sentimeter dan lebar 20 sentimeter.
Daun talas adalah bahan penting dalam hidangan Hawaii yang dikenal sebagai lau lau yang terdiri dari ayam, ikan mentega asin dan daging babi yang dibungkus dalam daun talas, dan dikukus dalam oven bawah tanah.
Baca Juga: 5 Manfaat Minum Segelas Air Garam Hangat Setiap Hari, No. 4 Selalu Dicari Para Wanita
Di Jawa Tengah, daun talas lebih sering dimasak sebagai buntil lompong, Anda pernah mencobanya?
Bukan hanya diolah sebagai makanan, daun talas ternyata punya segudang manfaat bagi tubuh, khususnya bagi kaum perempuan.
Berikut ini manfaat kesehatan dari daun talas.
1. Kesehatan Pencernaan
Daun yang dimasak mudah dicerna. Dengan kandungan serat makanan yang tinggi, sangat membantu untuk menjaga sistem pencernaan.
Serat menambah massa pada tinja dan menormalkan gerakan usus. Ini juga mencegah masalah pencernaan seperti sembelit dan sindrom iritasi usus.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Selain itu, serat menurunkan kemungkinan kanker usus besar.
2. Kesehatan Mata
Daun talas memiliki jumlah vitamin A yang cukup penting untuk fungsi tubuh bahkan mata.
Ini meningkatkan kesehatan mata, menjaga ketajaman penglihatan dan mencegah berbagai gangguan mata seperti kebutaan, miopia dan katarak.
3. Cegah Kanker
Asupan talas yang dimasak secara teratur membantu menangkal penyakit seperti kanker.
Hal ini disebabkan oleh kehadiran Vitamin C, antioksidan kuat yang mencegah penyakit umum seperti batuk, pilek dan kanker.
Vitamin ini diperlukan untuk pertumbuhan jaringan ikat seperti tendon, ligamen dan tulang rawan.
Ini meningkatkan keseluruhan tingkat kekebalan tubuh; membantu sintesis neurotransmiter, hormon, dan mempercepat proses penyembuhan.
4. Pertahankan Keseimbangan Kolesterol
Daun talas memiliki kolesterol 0% dan lemak total berkontribusi 1%.
Orang yang mengalami kadar kolesterol tinggi mungkin bermanfaat menurunkan kolesterol secara alami.
Selain itu, ia memiliki serat makanan dan metionin yang membantu menurunkan kolesterol secara efisien dengan memecah trigliserida.
Pola makan berdasarkan daun talas adalah cara terbaik untuk tetap sehat.
5. Jantung Yang Sehat
Menurut laman healthbenefitimes, daun talas memiliki lemak jenuh rendah membuatnya menjadi makanan sehat jantung.
Serat menghentikan pertambahan kolesterol dan lemak dalam aliran darah dan kalium membantu menjaga tekanan darah normal.
Ini mengurangi kadar homocysteine dalam darah dan mencegah penyakit jantung dan stroke.
Juga menjaga tekanan darah di bawah kendali.
Ini menurunkan kadar homocysteine dalam darah untuk mencegah stroke dan masalah jantung.
6. Kesehatan Janin
Folat adalah vitamin penting bagi wanita pada saat kehamilan.
Daun talas dikemas dengan vitamin ini.
Folat diperlukan untuk perkembangan janin yang sehat.
Ini mencegah ketidaksempurnaan kelahiran seperti cacat tabung saraf.
Selain itu, folat sangat penting untuk sintesis DNA dan membantu mencegah kanker dubur dan kanker usus besar.
7. Meremajakan Kulit
Talas memiliki kandungan asam amino yang tinggi yang dikenal sebagai threonine yang mendukung pembentukan kolagen dan elastin yang penting untuk kesehatan kulit.
Asupan sayuran secara teratur menurunkan tanda-tanda penuaan seperti keriput dan juga meremajakan kulit.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR