Sering Terjadi, Ternyata Kesalahan ini yang Buat Tepung Ayam Goreng Tidak Menempel Sempurna, Anda Melakukannya?
SajianSedap.com - Membuat ayam goreng tepung memang gampang-gampang susah.
Pasti ada saja permasalahannya.
Mulai dari tidak crispy sampai tepung yang lepas saat sudah digoreng.
Tepung pelapis ayam lepas setelah digoreng memang membuat jengkel, padahal hal itu yang membuat sempurna.
Jadinya, hasil ayam gompal-gompal karena tepungnya tidak menempel sempurna.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Daging Bebek Agar Tidak Keras, Cukup Gunakan Bahan Rahasia Ini
Permasalahan tepung goreng yang tidak menempel memang membuat banyak Ibu diluar sana kepusingan.
Banyak yang bertanya-tanya kesalahan apa yang membuat hal itu terjadi.
Jawabannya sebenarnya mudah, karena teknik yang salah.
Yuk langsung saja kita bahas kesalahan yang membuat tepung ayam goreng tidak bisa menempel pada ayam.
1. Ayam dimatangkan dulu
Beberapa orang memilih untuk mengukus atau merebus ayam sebelum dibalur tepung.
Alasannya agar ayamnya bisa matang sempur karena takut ayam tidak bisa matang kalau langsung digoreng.
Padahal, merebus atau mengukus ayam akan membuatnya jadi lebih kering sehingga tepung pun tak bisa menempel.
Tips: Ayam goreng tepung yang sukses harus dibuat dari ayam mentah.
Goreng dalam api kecil sehingga ayam bisa matang sempurna sampai ke bagian dalam.
Kalau masih takut, buat saja potongan ayam goreng dalam ukuran kecil.
Jadinya, mematangkannya juga jadi lebih mudah.
2. Ayam digulingkan dalam air es sebelum tepung
Terlalu kering membuat tepung tidak menempel, begitupun kalau terlalu basah.
Itu sebabnya tak heran kalau tepung tidak menempel jika pertama-tama ayam dicelupkan dalam air es baru kemudian tepung.
Tips: Balik prosesnya, celupkan ayam ke dalam tepung, kemudian ke dalam air es dan kembali ke tepung lagi.
Cara ini akan mengikat tepung dengan kuat sehingga menempel di ayam.
Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Gorengan, Begini Cara Menggoreng Tahu agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin
Cara lainnya lagi, buat larutan tepung encer dari campuran tepung dan air es.
Boleh juga ditambahkan sedikit baking powder.
Larutan ini akan mengikat tepung agar tidak lepas.
Prosesnya masih sama.
Celupkan ke tepung, larutan tepung lalu kembali ke tepung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Terlalu Sering Diaduk saat Menggoreng
Ayam goreng tepung tidak boleh terlalu sering diaduk, apalagi ketika baru masuk ke minyak.
Tips: Berikan waktu agar tepung bisa mengeras dan keriting dulu, baru aduk ayam.
Jika langsung diaduk, sudah pasti larutan tepung akan lepas karena masih lembek dan belum menempel.
Nah, sekarang sudah tahu kan jawabannya kenapa tepung ayam goreng tidak bisa menempel?
Hindari kesalahan di atas, niscaya, ayam goreng tepung buatan rumah pasti sukses dibuat.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Cuma Modal 3 Bahan Dapur, Begini Cara Membersihkan Kerak pada Kompor agar Tampak Seperti Baru
Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Bakso Sapi Sendiri di Rumah, Hasilnya Persis Seperti Buatan Pedagang
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR