Jadi Rahasia Tukang Sayur, Ternyata Begini Cara Menyimpan Serai Agar Tetap Segar dan Awet Sampai 2 Bulan!
Sajiansedap.com - Menyimpan bumbu dapur ternyata membutuhkan trik tersendiri. Termasuk saat ingin menyimpan serai agar tidak mudah layu.
Banyak masakan tradisional Indonesia yang bahan bumbunya menggunakan serai.
Di antaranya maskan berkuah dengan bumbu yang lengkap seperti soto, gulai, kari, hingga nasi kuning, pepes, dan sambal matah.
Bagian bawah serai yang berwarna putih lebih banyak digunakan, dengan cara digeprek atau diiris halus sebelum dimasukkan ke dalam masakan.
Aromanya yang mirip lemon, serai juga kerap dijadikan tambahan rasa dan aroma pada sajian teh atau kopi.
Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice
Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!
Saat membeli serai dan ingin menyimpannya, ada beberapa cara khusus yang harus kita lakukan supaya serai tidak mudah layu.
Mari, langsung saja simak bagaimana cara menyimpan serai supaya tidak mudah layu saat disimpan.
Menyimpan Serai Dalam Jumlah Sedikit
Saat membeli serai, biasanya kita membeli hanya beberapa batang saja.
Tapi biasa pun tetap akan ada yang tersisa karena yang kita gunakan hanya sedikit.
Untuk menyimpan sisa serai dalam jumlah sedikit, kita bisa menyimpannya ke dalam keranjang bumbu saja.
Tentunya di tempat yang bersuhu sejuk agar tidak mudah kering.
Soalnya kalau sudah kering, serai tak bisa lagi digunakan dalam masakan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Menyimpan Serai Dalam Jumlah Banyak
Pilih serai yang batangnya masih bagus lalu bungkus dengan kertas dan simpan di dalam lemari es.
Kertas yang digunakan sebaiknya kertas bersih dan bukan koran, ya.
Atau, kalau ingin digunakan sebagai irisan, kupas dulu lapisan daun terluarnya lalu pilih bagian putihnya.
Kemudian iris-iris halus serai lalu simpan di dalam wadah kedap udara.
Dengan tips ini, kita tidak akan takut lagi jika membeli serai dalam jumlah banyak.
Kalau mengikutinya dengan benar, kita bisa menyimpan serai dalam waktu yang lama.
Baca Juga: Jangan Anggap Remeh Minyak Serai, Manfaat Menakjubkan Ini Bisa Terjadi Pada Tubuh dalam Seketika
Baca Juga: Selain Jadi Bumbu Dapur, Minum Air Rebusan Serai Punya Khasiat Luar Biasa untuk Tubuh!
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Cuma Tahan 4 Hari, Begini Rahasia Tukang Sayur Menyimpan Serai Agar Tetap Segar dan Awet, Bisa Tahan Sampai 2 Bulan!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR