SajianSedap.com - Membeli buah alpukat memang tidak mudah.
Soalnya, kondisi dalam daging alpukat sulit terlihat dari bagian luarnya.
Bahkan, tak jarang ketika dibuka, dagingnya ternyata busuk dan menghitam.
Belum lagi, kalau alpukat tidak matang dan pahit rasanya.
Wah, memang paling susah memilih buah yang satu ini, ya.
Nah ternyata, ada loh cara mudah meimilih alpukat yang matang sempurna.
Pasalnya buah yang memiliki daging buah dan biji ini memang membutuhkan kejelian saat memilih.
Berikut cara memilih buah alpukat agar tidak salah beli yang TribunStyle.com kutip dari loveonetoday.com :
Apakah alpukat tersebut lebih gelap dari yang lain?
Semakin gelap warna kulit alpukat, hal ini menandakan alpukat semakin matang.
Perhatikan pula apakah kulit tersebut memar atau tidak.
Usahakan jangan menggunakan jarimu.
Jika kamu menggunakan jari untuk mengecek kematangan alpukat, dikhawatirkan tekanan terlalu keras dan malah menimbulkan memar pada kulit alpukat.
Karena warna tak selalu bisa menentukan kematangan alpukat, kamu tetap butuh mengeceknya dengan cara menekan dan merasakan apakah alpukat tersebut sudah terasa empuk atau belum.
Berikut cara melihat tingkat kematangan buah alpukat :
Kondisi buah ketika ditekan masih terasa keras dan kaku.
Warnanya biasanya masih hijau cerah.
Tunggulah selama 4-5 hari lagi untuk menikmati alpukat.
Tempatkan pada suhu kamar.
Jika ingin mempercepat proses kematangan, tempatkan di tas kertas bersama pisang atau apel.
Ketika ditekan, alpukat mulai terasa empuk dan lembut.
Warnanya pun sudah makin tua.
Kamu bisa menunggu 1-2 hari lagi agar matang sempurna.
Tempatkan buah di suhu ruangan agar proses pematangan sempurna.
Ketika ditekan, buah alpukat terasa lembut dan empuk.
Warnanya pun makin menggelap.
Inilah saat yang tepat untuk menikmatinya.
Simpan di dalam kulkas jika kamu ingin mengonsumsinya besok atau lusa.
Terlalu Matang
Ketika sudah terlalu empuk, berarti alpukat sudah terlalu matang.
Warna kulit pun semakin kuning gelap atau kecoklatan.
Baunya pun mulai tidak enak lagi.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Simpan Alpukat Mentah Agar Cepat Matang, Jangan Taruh di Kulkas!
Jika masih ada sisa batang buah, coba petik kalau lubang yang ditinggalkan hijau artinya alpukat sudah matang.
Kalau masih berwarna coklat, maka alpukat belum matang.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR