Terbongkar Cara Bikin Cilok Enak dan Pas Kenyalnya Ala , Ternyata Campuran Tepung Ini Rahasianya
Sajiansedap.com - Di masa pandemi ini kita harus harus lebih waspada kala membeli makanan di luar.
Paling baik jika kita bisa membuat sendiri semua jajanan favorit keluarga di rumah.
Salah satunya cilok.
Ya, aci bulat dan kenyal ini memang mudah dibuat sendiri di rumah, lo.
Baca Juga: Resep Cilok Rebon Pedas Enak Ini Bikin Keluarga Penasaran Untuk Menyantapnya
Baca Juga: Resep Cilok Saus Kacang Enak, Camilan Kenyang yang Pasti Bikin Nagih
Tenang, rasanya bisa enak dan kenyal persis pedagang kalau mengikuti tips yang satu ini.
Seperti kita ketahui, cilok yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.
Tapi tidak jarang cilok bisa jadi keras kalau salah membuatnya.
Jadi, bagaimana membuat cilok yang empuk dan kenyal?
Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal
Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri saja!
Cara membuatnya mudah banget, kok.
Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.
Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.
Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.
Baca Juga: Resep Cilok Beranak Enak Dan Unik Pasti Diserbu Keluarga Karena Penasaran
Baca Juga: Resep Cilok Bubuk Kedelai Enak Dan Kenyal Ini Bisa Jadi Camilan Seru Siang Hari
Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.
Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.
Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.
Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.
Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.
Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.
Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.
Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.
Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.
Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!
Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.
Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.
Kita pun bisa langsung mencobanya di rumah untuk disajikan jadi camilan nanti sore Sase Lovers.
Dengan tips ini, hasilnya pun bisa manjakan lidah kita.
Langsung dicoba, yuk!
Baca Juga: Resep Cilok Sosis Enak Ini Bikin Ngemil Jadi Semakin Lengkap
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR