SajianSedap.com - Resep Bola Ubi Goreng tidak boleh dilewatkan sebagai camilan saat ngeteh dan kumpul bersama keluarga.
Resep Bola Ubi Goreng ini tampilannya cukup unik dan rasanya gurih banget.
Dijamin rugi banget kalau sampai kelewatan menyajikan Resep Bola Ubi Goreng yang enak ini.
Baca Juga: Resep Kolak Cendol Ubi Enak Ini Bikin Hari Libur Jadi Semakin Seru
Waktu: 30 Menit
Sajian: 24 Buah
Bahan:
500 gram ubi kuning, dipotong korek api, direndam di air kapur, ditiriskan
150 gram ayam giling
100 gram udang kupas, dicincang kasar
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 cm jahe, diparut halus
1/2 sendok teh bumbu ngohyong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram maizena
25 ml air es
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
250 ml air
1 sendok teh saus sambal Bangkok
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat Bola Ubi Goreng:
1. Campur udang, daun bawang, bawang putih, jahe, bumbu ngohyong, garam, merica bubuk, gula pasir, maizena, dan air es. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas ubi.
2. Goreng bola ubi di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Saus, rebus bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting di atas api kecil sampai layu. Angkat dan tiriskan. Blender halus.
4. Campur air, cabai giling, ebi, saus sambal bangkok, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
6. Sajikan bola-bola ubi bersama sausnya.
Baca Juga: Resep Kolak Aneka Ubi Enak, Kudapan Tradisional yang Cocok Disantap Kapan saja
Baca Juga: Resep Kue Lumpur Ubi Ungu Enak, Kudapan Lembut yang Mampu Manjakan Lidah
Baca Juga: Resep Prol Tape Ubi Merah Enak, Kudapan Tradisional yang Selalu Banyak Penggemarnya
KOMENTAR