SajianSedap.com - Sederhana memang, tapi udang rebus di restoran punya rasa yang enak luar biasa.
Udangnya manis dan teksturnya masih renyah.
Nikmat banget.
Tapi sayang, kita tak bisa makan penganan nikmat ini terlalu banyak karena harganya yang selangit kalau di restoran.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Saus Mentega Enak Ini Hadir Dengan Cita Rasa yang Luar Biasa Gurih
Baca Juga: Resep Rempeyek Udang Taoco Enak, Kreasi Rempeyak Super Nikmat yang Wajib Dicoba
Padahal, kalau membuat di rumah, kita bisa makan sepuasanya, lo.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips bikin udang rebus manis dan renyah ala restoran seafood!
Gampang banget ditiru.
1. Gunakan Udang Segar
Kualitas udang tentu jadi penentu paling utama.
Bahkan, banyak restoran seeafood menyediakan pilihan udang hidup yang siap mereka olah.
Udang hidup betul-betul punya rasa manis dan renyah daripada udang yang telah mati dan dibekukan, lo.
Baca Juga: Resep Rendang Udang Enak, Variasi Menu Istimewa Makan Malam Nanti
Baca Juga: Resep Kailan Tumis Udang Enak, Hidangan Andalan Untuk Lengkapi Menu Utama
Tapi, kalau sulit menemukan udang hidup, tinggal gunakan saja udang yang ada di pasaran.
Yang penting, udang masih segar, pasti enak diolah.
2. Rebus dengan Cairan Soda
Ya, banyak restoran seafood merebus udang bukan dengan air biasa, tapi dengan minuman soda.
Minuman soda akan memberikan rasa manis dan tekstur renyah pada udang, lo.
Caranya tinggal rebus minuman soda merek Sprite sampai mendidih.
Lalu segera masukan udang dan rebus sampai matang.
Jumlah minuman soda juga tak perlu sampai terlalu banyak.
Yang penting udang sudah cukup terendam saja.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Udang Enak, Cocok Untuk Menu Makan Siang Istimewa
Nantinya tinggal kita aduk-aduk supaya matangnya udang merata.
Lalu, apakah boleh menggunakan minuman soda merek lain seperti Fanta atau Coca Cola?
Fanta sebenarnya bisa digunakan namun warna udang akan terkena warna merah merona dari Fanta sehingga kurang cantik terlihat.
3. Rebus Sebentar Saja
Semakin lama direbus, udang akan mengeras dan tekstur renyahnya jadi hilang.
Jadi, pastikan tidak merebus udang terlalu lama, ya.
Sekitar 3 menit pun cukup untuk mematangkan udang ukuran sedang.
Semakin besar udangnya, tentu saja butuh waktu lebih lama.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kuning Udang Jamur Enak, Sarapan Unik yang Irit Bahan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR