Terbongkar Trik Membuat Bakwan Yang Garih dan Renyah Tahan Lama ala Pedagang Gorengan, Trik Ini Rahasianya
SajianSedap.com – Bakwan goreng memang laku keras di Indonesia.
Rasanya yang enak dan gurih bisa menghipnotis lidah dan membuat semua orang ketagihan.
Tapi, bakwan yang enak harusnya garing dan renyah di bagian luar.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Bayam Enak, Pelengkap yang Pasti Habis Dalam Sekejap
Baca Juga: Resep Bakwan Bakso Kari Enak, Menu Pelengkap yang Jangan Sampai Dilewatkan
Namun, bagian dalamnya baiknya masih cukup lembut sehingga enak dimakan.
Nah, pedagang gorengan tentu saja paling ahli dalam membuat bakwan seperti di atas.
Tapi, kita pun bisa membuatnya dengan meniru tips yang satu ini.
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Baca Juga: Resep Bakwan Kentang Sayur Enak, Pelengkap Sederhana yang Mudah Dibuat
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Bakwan Kentang Sayur, Pelengkap Nikmat yang Praktis Dibuat
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur dan Udang Enak Ini Pasti Langsung Diserbu Begitu Matang
2. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
3. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Gimbal Jagung Aroma Kencur Enak, Menu Pelengkap Praktis Untuk Makan Siang Nanti
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.
Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.
Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.
Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.
Baca Juga: Resep Bakwan Tahu Misoa Enak, Menu Pelengkap yang Selalu Jadi Favorit Keluarga
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR