Cuma Tahan 2 Hari, Begini Rahasia Pedagang Simpan Tempe Sampe Awet 2 Minggu! Gampang Banget
Sajiansedap.com - Siapa di sini yang suka makan tempe?
Tempe adalah makanan yang berasal dari biji kedelai yang diberi ragi khusus sehingga terjadi proses fermentasi.
Di Indonesia makanan ini cukup populer karena selain lezat dan murah, tempe menyimpan banyak manfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Tempe Orek yang Bisa Tahan Lama, Cocok Banget Buat Acara 17 Agustus
Namun, seringkali tempe tidak awet dan cepat busuk saat kita simpan sebelum diolah.
Karena itu, coba ikuti lima cara mudah menyimpan tempe ini agar awet dan tidak cepat busuk, yuk!
Jika tips ini dilakukan dengan benar, tempe bisa awet sampai dua minggu, lo!
Begini lima cara menyimpan tempe agar awet.
1. Simpan di Dalam Kulkas
Pada dasarnya tempe adalah bahan makanan yang harus segera dimasak di hari yang sama.
Hal itu karena, tempe yang dibiarkan di suhu ruang secara perlahan akan membusuk.
Nah, untuk mengatasinya kita bisa menyimpan tempe di dalam kulkas.
Suhu dingin akan membuat ragi pada tempe "tertidur" sehingga akan menghambat proses pembusukan.
2. Gunakan Wadah Tertutup
Yap! Menyimpan tempe di dalam pendingin atau kulkas memang cara yang tepat agar tempe jadi lebih awet.
Namun, jika tempe yang hendak kamu simpan adalah tempe sisa, sebaiknya masukkan di dalam wadah tertutup.
Tujuannya agar tekstur tempe terjaga dan tidak menjadi kering atau kisut
3. Biarkan Tetap Utuh
Tempe yang disimpan memang sebaiknya dalam keadaan utuh alias belum dipotong-potong.
Jika sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.
Hal itu bisa terjadi karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.
Selain itu, makin banyak bagian tempe yang terekspos maka akan semakin banyak pula bagian yang kering dan kisut.
Baca Juga: Stop Makan Tempe Tiap Hari Jika Tak Ingin Idap 4 Penyakit Mengerikan Ini Bersarang dalam Tubuh!
Padahal, tempe yang kering dan kisut nantinya harus dibuang.
4. Hindarkan dari Air
Tempe yang disimpan di dalam kulkas bisa saja berair.
Nah, agar awet tempe harus dihindarkan dari air.
Perhatikan wadah penyimpanan tempe dan pastikan benar-benar kering, ya.
5. Letakkan Garam
Bagaimana kalau tidak ada kulkas di rumah?
Tidak perlu khawatir karena ternyata sebenarnya tempe juga bisa disimpan dalam suhu ruang, lo.
Eits... tapi ada syaratnya, yaitu tempe harus disimpan dalam wadah tertutup.
Lalu, tambahkan garam di sekitar tempe untuk mencegah proses pembusukan.
Mengapa begitu? Garam rupanya memiliki sifat menghambat kerja ragi pada tempe.
Nah, itulah beberapa tips menyimpan tempe agar awet.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Agar Tempe Awet dan Tidak Cepat Busuk, Ikuti 5 Cara Mudah Menyimpan Tempe yang Benar
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR