Cara Bikin Ayam Bakar Ala Restoran Padang yang Enaknya Bukan Main! Ternyata Ini Bumbu Rahasianya
SajianSedap.com - Ayam bakar identik dengan rasa manis dari hasil olesan kecap saat dibakar.
Tapi, ayam bakar ala restoran padang punya keunikannya tersendiri.
Ayam bakarnya punya warna merah merona dengan bumbu yang lebih kering.
Untuk rasa, sama enaknya dan sama bikin ketagihannya, dong.
Baca Juga: Ternyata ini Rahasia Restoran Padang Membuat Ayam Bakar yang Empuk dan Harum, Gampang Banget!
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Gurih Enak Ini Cocok Untuk Resep Lauk Serba Ayam Untuk Sahur Dan Buka Puasa
Makanya, ayam bakar jadi salah satu menu paling favorit di restoran padang.
Nah, penasaran mau bikin sendiri di rumah?
Langsung simak cara dan bumbu rahasianya.
1. Ayam Harus Diungkep Dulu
Kenikmatan ayam bakar akan lebih terasa apabila diungkep terlebih dahulu.
Gunakanlah sedikit cairan agar bumbu kental.
Soalnya, selama diungkep nanti, ayam juga akan mengeluarkan air sehingga cairannya akan bertambah.
Selama diungkep, gunakan api kecil.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Serai Enak, Spesial Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan
Pengungkepan dengan cara seperti ini membuat ayam empuk, lembut di bagian dalam, dan saat dibakar hanya kering luarnya saja.
Api kecil juga membuat bumbu lebih meresap karena waktu pengungkepan jadi lebih lama.
2. Bumbu Lebih Kaya
Untuk ayam bakar padang, bumbu halus yang digunakan untuk mengungkep harus lebih kaya.
Pasalnya, ayam bakar nantinya tidak dioles kecap sehingga rasa bumbu inilah yang harus menonjol.
Bumbu yang digunakan antara lain bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, kemiri, jahe dan merica.
Semuanya dihaluskan dan kemudian diungkep bersama ayam hingga meresap.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak yang Bikin Perut Enggak Bisa Kenyang!
Selain itu, ayam bakar padang juga menggunakan asam kandis untuk menaikan cita rasa, lo.
Tapi, asam kandis hanya perlu ditambahkan saat pengungkepan saja, tak perlu dihaluskan.
3. Wajib Tambahkan Santan
Nah, kunci kelezatan lain dari ayam bakar padang adalah pengunaan santan.
Santan yang digunakan pun harus santan kental dan santan encer.
Seperti cara memasak santan pada umumnya, santan encer ditambahkan di awal pengungkepan ayam.
Baca Juga: Resep Sosis Ayam Bakar Jamur Enak, Camilan Istimewa Untuk Akhir Pekan
Barulah, ketika ayam sudah mulai matang, kita tambahkan santan kental dan masak hingga bumbu kembali menyusut.
Penambahan santan ini akan memberikan cita rasa gurih yang nikmat banget.
4. Bahan Olesan
Setelah matang, ayam tinggal kita bakar saja di atas bara atau wajan anti lengket.
Sesekali, oles bagian luar ayam dengan sisa bumbu ungkepan.
Ingat, ayam bakar padang tak perlu dibakar hingga gosong dan hitam.
Cukup sampai ada sedikit aroma bakaran yang meresap ke dalam ayam.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Lengkuas Enak Ini Dijamin Jadi Menu Favorit
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR