SajianSedap.com - Salah satu santan yang kerap digunakan adalah santan kara.
Santan kara dipilih karena mudah digunakan dan para ibu tidak repot membuat santan sendiri.
Namun kita juga wajib tahu cara memasak dengan santan kara agar tidak mudah kekentalan.
Baca Juga: Resep Puding Santan Tapai Ketan Hijau Enak, Camilan Nikmat Saat Libur 17an
Tentu saja ini agar memudahkan kita semua dalam memasak yang membutuhkan santan.
Penggunaan santan instan semakin bertambah.
Buktinya saja, untuk menggunakan santan, kita tidak harus memarut lalu memeras kelapa sendiri.
Tinggal beli saja santan instan siap masak di supermarket.
Hidup jadi lebih mudah, kan?
Baca Juga: Resep Sengkel Santan Kuning Enak, Menu Istimewa Untuk Menyantap Nasi Hangat
Baca Juga: Cara Menyimpan Santan Di Dalam Kulkas Agar Tahan Lama, Jadi Tidak Bakal Panik Kehabisan Stok
Nah, santan instan biasa juga lebih dikenal dengan nama santan kara, merek yang paling sering digunakan di Indonesia.
Tapi, masalahnya santan instan sulit dibuat takarannya.
Misalnya, di resep dituliskan 500 ml santan dari setengah butir kelapa.
Lalu, bagaimana kalau menggunakan santan instan? Berapa banyak yang harus dipakai?
Hal inilah yang seringkali membuat orang kebingungan.
Mereka bingung cara menghitung takaran santan instan dalam masakan.
Apalagi kalau santan instannya terlalu kental.
Nah, berikut panduannya untuk Anda.
Baca Juga: Resep Baby Puding Santan Enak Dan Lembut Ini Nikmat Disantap Kapan Saja
Satu Kotak Santan Kental Biasa Dibuat dari 2 Butir Kelapa
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Kekentalan Santan Tergantung Jumlah Air
Sekarang, bagaimana kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?
Baca Juga: Resep Sayur Santan Soun Enak, Cocok Kita Sajikan Untuk Pelengkap Menu Utama Malam Ini
Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.
Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR