Terungkap Cara Bikin Singkong Merekah Ala Pedagang Gorengan, Dijamin Empuk dan Renyahnya Juara
SajianSedap.com - Walau terlihat mudah, tak semua orang bisa buat singkong goreng ala pedagang gorengan, lo.
Soalnya, singkong di sana merekah dan empuk sehingga enak banget di lidah.
Tapi, kalau membuat sendiri di rumah, singkong goreng jadi biasa saja, tidak bisa empuk.
Baca Juga: Resep Keripik Singkong Serundeng Pedas Enak, Camilan Renyah yang Pasti Laris Manis
Ternyata, pedagang gorengan punya trik tersendiri soal cara membuat singkong goreng merekah, lo.
Caranya ternyata mudah dan bisa dipraktekan di rumah.
Yuk, langsung cari tahu dan bersiaplah kalau singkong goreng merekah jadi rebutan keluarga di rumah.
1. Bumbu Singkong Goreng
Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.
Jangan hanya menambahkan garam.
Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.
Baca Juga: Resep Kebab Singkong Isi Sosis Enak, Kudapan Cantik yang Bikin Perut Kenyang
Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.
Perbandingannya sebagai berikut:
Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.
2. Potong Singkong
Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.
Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.
3. Goreng sampai Setengah Matang, Lalu Rendam dalam Air Es
Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.
Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.
Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Sayur Daun Singkong Bumbu Putih Ini Layak Jadi Pelengkap Menu Makan Siang
Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.
Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.
4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas
Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.
Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.
Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Kroket Singkong Jamur Saus Tomat Enak Ini Terasa Lebih Nikmat Disantap Saat Hangat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR