Terbongkar! Ternyata ini Rahasia Restoran Legendaris Memasak Ayam Goreng yang Bumbunya Meresap Sampai Tulang, Cara Potong Ayam Jadi Kuncinya
Sajiansedap.com - Saselovers mungkin sering makan di restoran legendaris yang makanan andalannya adalah ayam goreng.
Bahkan ayam goreng mereka telah membuat restoran-restoran ini berdiri puluhan tahun dan tidak pernah sepi.
Ternyata resep ayam goreng restoran legendaris ini tidak serumit yang dibayangkan, lo.
Supaya menghemat modal, resep ayam goreng dari restoran-restoran ini sebenarnya tidak butuh banyak bahan.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Buat Tahu Isi Kriuk yang Renyah Walau Sudah Dingin, Ini Kunci Rahasianya
Baca Juga: Cara Membuat Donat Bulat Sempurna dan Tidak Penyok ala Bakery Terkenal, Ternyata Ini Rahasianya!
Saselovers juga bisa mempraktikan dirumah sebagai lauk sehari-hari.
Lalu, apa rahasia resep ayam goreng dari restoran legendaris ini?
Ternyata, teknik memasaknya yang berbebeda.
Yuk, cari tahu teknik memasak ayam goreng ala restoran legendaris di Indonesia.
Perhatikan Ukuran Ayam yang digunakan
Jangan memilih ayam gemuk untuk membuat ayam goreng, cukup dengan ayam yang biasa saja, tidak terlalu gemuk.
Ukuran ayam yang kecil akan membuat seluruh bagian ayam terendam dengan baik di dalam minyak.
Jika Anda mau menyajikan ayam goreng dengan ukuran besar, sebaiknya olah ayam terlebih dahulu.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Tempe Orek yang Bisa Tahan Lama, Cocok Banget Buat Acara 17 Agustus
Bisa dengan cara diungkep atau dikukus
Proses pematangan ini akan membantu mematangkan ayam secara merata hingga bagian dalam.
Durasi menggoreng jangan terlalu singkat
Menggoreng ayam dalam waktu yang sebentar cenderung hanya mematangkan bagian luar daging ayam saja.
Oleh karena itu, sebaiknya ayam digoreng dalam waktu yang cukup lama, untuk mematangkan ayam hingga ke bagian dalamnya.
Pastikan ayam berada di suhu ruangan
Jangan langsung menggoreng ayam yang baru saja dikeluarkan dari dalam freezer atau lemari pendingin.
Pastikan ayam sudah pada suhu ruang.
Ayam yang digoreng dalam kondisi dingin hanya akan matang di bagian luarnya saja.
Jadi, sebaiknya keluarkan dulu ayam dari dalam freezer atau lemari pendingin sebelum digoreng.
Penanganan sebelum digoreng
Sebelum digoreng, daging ayam bisa ditusuk-tusuk menggunakan garpu dan dipukul perlahan dengan garpu.
Penanganan ini bertujuan agar saat menggoreng minyak bisa meresap ke bagian dalam ayam lebih cepat hingga ke tulang.
Perhatikan Jumlah Minyak
Untuk menggoreng, minyak yang digunakan harus dalam jumlah banyak.
Sehingga, dapat merendam seluruh bagian ayam.
Jika ayam terendam saat digoreng, maka sudah pasti proses pematangan ayam akan lebih merata hingga ke bagian dalam.
Jangan gunakan api terlalu besar
Cukup gunakan api sedang cenderung kecil untuk menggoreng ayam.
Dan juga, dengan menggunakan minyak yang sudah pada suhu panas sedang.
Ayam yang digoreng dengan api kecil bertujuan agar panas minyak bisa merata hingga ke bagian dalam ayam, dan membuatnya matang merata.
Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan judul: Tips Memasak Ayam Goreng agar Matangnya Meresap sampai ke Dalam Daging
Source | : | Tribun Bali |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR