Rutin Makan Bawang Putih Kukus 2 Kali Sehari, Ternyata Bisa Datangkan Hal Fantastis Ini! Enggak Bakal Nyangka
SajianSedap.com - Bawang putih tentunya bumbu dapur yang wajib ada di dapur.
Karena bawang ini sering digunakan untuk mengharumkan dan membuat masakan kita menjadi lezat.
Tak hanya itu, bawang putih juga ternyata baik untuk kesehatan, lo!
Biasanya kita menggunakan bawang putih untuk masakan seperti menumis kangkung ataupun bayam.
Tapi coba mulai saat ini kukus bawang putih.
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
Siapa sangka bawang putih kukus memiliki manfaat yang tak diduga-duga untuk tubuh!
Cobalah kukus bawang putih dan rutin memakannya dua kali sehari, Anda akan merasakan efek tak biasa ini seperti berikut ini.
Manfaat Bawang Putih Kukus
Diketahui bahwa bawang putih memiliki manfaat luar biasa untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah secara alami.
Manfaat bawang putih ini sudah banyak di bahas di dalam penelitian.
Bagi penderita kolesterol tinggi dan hipertensi bisa mengonsumi bawang putih secara rutin.
Selain mengonsumsi obat-obatan dari dokter, bawang putih bisa menjadi tambahannya.
Baca Juga: STOP Simpan Bawang Putih dan Bawang Merah Di Kulkas Jika Tidak Ingin Hal Buruk ini Terjadi di Rumah
1. Bawang Putih Kukus untuk Penderita Hipertensi
Bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.
Dilansir Tribunjabar.id dari Halo Sehat, Anda bisa mengukus bawang putih.
Jangan lupa bawang putih itu harus dalam keadaan sudah dikupas kulitnya.
Anda bisa mengonsumsi masing-masing satu siung untuk dua kali makan dalam sehari.
Selain itu, Anda pun bisa merebusnya selama lima menit kemudian dikonsumsi bersama makanan lainnya.
Jika bosan, Anda bisa membuat jus bawang putih satu kali dalam sehari.
Baca Juga: Bisa-bisa Pendarahan Hebat, Orang dengan Kondisi ini Dilarang Keras Makan Bawang Putih, Waspada!
Buatlah jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.
Kemudian, Anda bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.
Sebelum diseduh menggunakan air panas, Anda perlu menumbuk atau menggeprek bawang putih terlebih dulu.
Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.
2. Rebus Bawang Putih Untuk Penderita Kolesterol Tinggi
Nah, bagi penderita kolesterol tinggi, ada beberapa cara mengolah bawang putih yang baik untuk menurunkan kolesterol.
Dilansir dari Tribunjabar.id dari laman Kolesterol, Anda bisa merebus bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.
Namun, ada perlu Anda ingat.
Jangan merebus bawang putih terlalu lama ya.
Jika terlalu lama akan menghancurkan kandungan di dalam bawang putih.
Nah, mengapa perlu direbus?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Sebagai informasi, proses perebusan ini bisa membuat bawang putih lebih enak untuk disantap.
Setelah direbus, Anda bisa blender bawang putih.
Perlu diingat pula, jangan sampai hasilnya terlalu cair dan terlalu kental.
Kemudian, Anda bisa menambahkan bawang goreng dan campurkan pada makanan yang akan dikonsumsi.
Baca Juga: Enggak Nyangka, Deretan Bahan Alami ini Ternyata Bisa Jadi Pengganti MSG! Lebih Enak dan Sehat!
Selain itu, Anda juga bisa lho mengolah bawang putih yang sudah diracik dalam bentuk bubuk atau tablet.
Disebutkan, bawang putih efektif menurunkan kolesterol antara 500 hingga 100 mg kolesterol.
Namun perlu diingat, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter.
Konsultasi ini diperlukan agar Anda tak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi bawang putih.
Selain itu, Anda perlu berjaga-jaga.
Hal itu diperlukan agar penambahan pengobatan alami ini, dosisnya bisa disesuaikan dengan kondisi tubuh Anda saat ini.
Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Cara Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah Pakai Bawang Putih, Begini Mengolahny.
Source | : | TribunJabar.id |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR