SajianSedap.com - Ikan bakar ala restoran seafood memang paling enak.
Bumbunya pas dan rasa ikannya juga masih basah alias juicy.
Nah sekarang, kita bisa, lo, bikin ikan bakar seenak itu di rumah.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Madu Enak, Manis Dan Gurihnya Bikin Lupa Kenyang
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Goreng Enak Ini Pasti Langsung Curi Perhatian
Caranya super mudah dan kalau ikannya segar, rasanya pasti enak.
Tapi, supaya rasanya makin juara, coba intip dulu cara membuat ikan bakar enak ala restoran ini.
Dijamin semua pasti berhasil membuatnya.
1. Jenis Ikan
Untuk membuat ikan bakar yang nikmat, pastinya ditentukan oleh kualitas bahan utamanya, yaitu ikan.
Saat membeli ikan, kita tentu harus mengetahui ciri-ciri ikan yang bagus untuk dibakar.
Jika kita memilih ikan jenis air tawar, pilih ikan yang matanya masih bening dan tidak merah.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Enak, Menu Makan Malam Spesial Ala Resto
Kemudian cek bagian permukaan ikannya.
Jika masih segar, permukaan ikan masih terasa lendirnya.
Atau, kita bisa pijit bagian dagingnya, jka memiliki tekstur yang terasa padat atau cepat kembali ketika ditekan dengan jari, berarti ikan masih segar.
Namun, jika kita memilih ikan air tawar, lebih baik jika kita membeli ikan dalam kondisi hidup sebelum dimasak.
2. Membumbui Ikan
Ikan yang akan dibakar tentu akan jadi lebih nikmat jika dibumbui atau dimarinasi terlebih dahulu.
Teknik membumbui ikan juga ada triknya, lo.
Supaya ikan lebih beraroma dan terjaga kelembapannya, saat membumbuinya sebaiknya bungkus ikan dengan daun pisang.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ikan Bakar Seenak Restoran Seafood Favorit, Ternyata Semudah ini Caranya
Baru kita bisa memasukkannya ke dalam kulkas.
Aroma yang nikmat bisa didapat dari bumbu marinasi yang terdiri dari jahe, cabai, garam, dan kecap manis saja.
Selain melumuri bagian permukaan ikan, masukkan sebagian bumbu marinasi ke dalam bagian perutnya.
Karena bagian perut ikan pasti akan lebih amis.
Untuk proses marinasi akan memakan waktu 3 jam hingga satu malam, untuk kemudian ikan siap dibakar.
3. Teknik Membakar Ikan
Untuk membakar ikan, ada baiknya kita menggunakan bara arang.
Karena selain panasnya tinggi, aroma yang dihasilkan dari bara arang juga lebih wangi.
Kemudian, kita gunakan penjepit ikan yang berbahan besi.
Nah, supaya kulit ikan tidak menempel atau lengket pada penjepit ikan, panaskan penjepit terlebih dahulu, kemudian oleskan minyak ketika penjepit sudah panas.
Lalu ikannya kita letakkan ke dalam penjepit.
Hal serupa juga bisa kita lakukan pada rak panggangan agar ikan tidak lengket.
Supaya lebih beraroma saat dibakar, kita bisa mengolesi bumbu menggunakan serai.
Caranya, memarkan beberapa batang ujung bawah serai, kemudian ikan dan celup ke bumbu oles.
Aromanya dijamin jadi lebih menggoda deh.
Proses membakar satu sisi ikan kurang lebih 10 menit.
Lalu lakukan hal yang sama pada sisinya.
Hal ini bisa jadi patokan pada seekor ikan yang beratnya kira-kira 500 gram.
Itu dia 3 cara yang harus kita perhatikan agar ikan bakar jadi lebih sedap saat disantap.
Jangan lupa langsung dicoba ya.
Baca Juga: Tom Yam Thailand Mudah Jadi Tampil Meriah Dengan Resep Ikan Bakar Tom Yam
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR