Kerap Dianggap Remeh, Siapa Sangka Biji Wijen Ampuh Untuk Mencegah Kanker Berbahaya, Berikut Alasannya
Sajiansedap.com - Anda pasti sering menemukan biji wijen pada onde-onde.
Bentuknya yang kecil kekuningan membuat biji wijen sering dijadikan taburan untuk beberapa kue.
Wijen sendiri termasuk salah satu jenis tamanan yang sering dimanfaatkan untuk olahan makanan, baik biji maupun minyaknya.
Baca Juga: Resep Paha Goreng Panir Wijen Enak Ini Bisa Kita Buat Hanya Dengan Sedikit Bahan
Taburan wijen dipercaya bisa menambah cita rasa masakan yang di hidangkan.
Selain itu, tampilan masakan pun bisa jadi makin cantik.
Tetapi, tahukah Anda jika ternyata biji wijen yang kecil ini punya banyak manfaat yang baik untuk kesehatan?
Nah berikut ini beberapa manfaat luar biasa yang dimiliki oleh biji wijen:
1. Mencegah Kanker
Kandungan utama biji wijen yang baik untuk pencegah kanker adalah phytate.
Senyawa ini jarang sekali diketahui, tapi ternyata bisa berperan sebagai antioksidan yang mengurangi radikan bebas.
Seperti diketahui, radikal bebas merupakan salah satu penyebab utama kanker.
Baca Juga: Resep Klepon Wijen Pisang Gula Merah Enak, Kudapan Lembut yang Selalu Bikin Lidah Bergoyang
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Wijen Enak, Bisa Sempurnakan Makan Siang Hari Ini
Jadinya, biji wijen dipercaya baik untuk mencegah leukimia, kanker payurada, kanker paru-paru sampai prostat.
2. Meningkatkan kesehatan tulang
Mineral esensial yang terkandung di dalam biji wijen jumlahnya cukup lengkap, lo.
Di dalamnya sudah ada seng dan fosdot yang terkenal sebagai penjaga kesehatan tulang.
Selain itu, keduanya juga bisa memperkuat atau memperbaiki tulang yang mungkin melemah akibat cedera atau karena gejala osteoporosis.
Bonusnya lagi, kandungan tembaga yang tinggi dalam biji wijen juga mampu menggurangi peradangan yang terjadi pada persendian, tulang maupun otot dari rasa nyeri.
Baca Juga: Ayam Krispi Wijen, Si Renyah Nan Lezat yang Gampang Dibuat
3. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Apakah anda miliki tekanan darah yang kurang stabil?
Biji wijen seringkali diolah menjadi minyak wijen yang aromanya sungguh sedap.
Nah, minyak ini diyakini baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Kandungan magnesium di dalamnya juga dipercaya sebagai vasodilator atau agen penurun tekanan darah.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
4. Menigkatkan metabolisme
Biji wijen mengandung protein tinggi yang dipecah dan disusun kembali dari bagian-bagian komponennya menjadi protein yang dapat digunakan tubuh.
Selain itu protein yang terkandung di dalamnya juga dapat menambah imun tubuh, membantu pertumbuhan sel yang sehat, meningkatkan energi, serta dapat meningkatkann metabolime.
Baca Juga: Resep Sosis Solo Panir Enak, Camilan Tradisional yang Bikin Perut Kenyang
Tidak disangka lo!
Ternyata biji wijen memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan kita.
Mulai sekarang jangan remehkan biji wijen yang ada di makanan Anda ya!
Karena ternyata di dalamnya miliki khasiat yang sangat luar biasa!
Baca Juga: Resep Tomeo Cah Cabai Hijau Enak, Hidangan yang Bikin Si Kecil Suka Sayur
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR