Jangan Dibuang! Kepala Udang Ternyata Bisa Gantikan MSG untuk Sedapkan Masakan! Begini Cara Membuatnya
Sajiansedap.com - Ketika memasak, Saselovers pasti sering menambahkan beberapa bumbu supaya masakan makin enak.
Bumbu tersebut diantaranya garam, gula, dan merica.
Namun ada juga yang menambahkan penyedap rasa aditif, yaitu MSG, yang disebut juga sebagai micin.
Walau bikin enak, MSG dipercayai bisa sebabkan hipertensi jika dikonsumsi jangka panjang.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Cuma Taruh Kantung Teh Celup Bekas di Mata, Perubahan Luar Biasa ini Langsung Terasa
Penggunaan MSG membuat masakan jadi terasa lebih gurih dan memiliki rasa khas, yaitu umami.
Padahal, rasa umami bisa didapatkan dari bahan alami yang lebih dari dari MSG, singkatan dari Monosodium Glutamate.
Apa saja ya?
Bisa pakai kepala udang, begini cara membuatnya
Kalau akan memasak udang, Saselovers akan membersihkan dan membuang bagian kulit dan kepala udang.
Nah, mulai sekarang beri tahu ibu agar tidak membuang kulit dan kepala udang, yuk!
Dua bagian tubuh udang ini ternyata bisa digunakan sebagai penyedap masakan pengganti MSG.
Baca Juga: 7 Manfaat Kantong Bekas Teh Celup untuk Mata Anda, STOP Jangan Dibuang Lagi Mulai Hari ini!
Selain itu, dilansir dari Grid Kids, kepala udang punya zat antioksidan astaxanthin.
Zat antioksidan ini bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh, sehingga membuat kita tidak mudah sakit.
Lalu bagaimana cara membuat kaldu kepala udang untuk menggantikan MSG?
Begini caranya!
Cara membuat kaldu kepala udang
Membuat kaldu kepala udang sangatlah mudah dan hemat.
Pertama, bersihkan kepala udang dari kotoran.
Membersihkannya perlu hati-hati supaya kepala udang tidak hancur.
Kedua, siapkan air secukupnya dan rebus kepala udang sampai meletup dan berubah warna menjadi agak kekuningan.
Yang terakhir, saring air rebusan kepala udang dan gunakan airnya saja.
Selain kepala udang, bisa juga gunakan kulit udang untuk membuat kaldu ini.
Selamat mencoba di rumah ya, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Gunakan 4 Bahan Alami Ini untuk Gantikan MSG pada Masakan, Salah Satunya Kulit dan Kepala Udang
Source | : | bobo.id,Grid Kids |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR