Cara Agar Pempek Tidak Keras dan Alot, Rahasia Kunci Ala Orang Palembang Ini Wajib Ditiru
Sajiansedap.com - Percayalah, bikin pempek bukan perkara sulit, lo.
Soalnya, resepnya ada dimana-mana dan video tutorial membuatnya pun sudah banyak di internet.
Namun begitu, masih banyak yang gagal membuat pempek.
Pasalnya, pempek yang dijual di pasaran jadi nikmat karena punya tekstur kenyal dan membal saat dikunyah.
Baca Juga: Dijamin Tidak Akan Lagi Bocor, Perhatikan Tips Membuat Adonan Pempek Kapal Selam yang Praktis ini
Tapi entah mengapa, kalau dibuat sendiri di rumah, pempek seringkali jadi keras dan alot.
Alhasil, pempek tentu saja tak enak dimakan.
Nah, ternyata ada 5 kunci utama pempek agar pempek tidak keras dan alot.
Yuk, segera tiru.
1. Gunakan Ikan Segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Telur Asin Enak, Kudapan Spesial Khas Palembang
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Kari Pedas Enak Ini Jangan Sampai Lupa Untuk Dicoba
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.
Baca Juga: Resep Pempek Lenjer Saus Asam Lemon Cui Enak Ini Bisa Dibuat Siapa Saja
3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
4. Daging Ikan Harus Dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
Baca Juga: Pempek Palembang Pasti Mudah Ditiru Pemula Dengan Resep Pempek Kulit
5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Jadi jangan pernah menguleni adonan.
Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.
Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.
Baca Juga: Pempek Palembang Pasti Mudah Ditiru Pemula Dengan Resep Pempek Kulit
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR