SajianSedap.com - Makanan sisa Idul Adha masih ada?
Jangan buru-buru dibuang, langsung hangatkan lagi dengan tips berikut ini.
Dijamin cara menghangatkan ini bisa membuat makanan bersantan sisa Idul Adha tetap enak dan tidak mubazir.
Baca Juga: Resep Seblak Ceker Kuah Santan Enak Ini Bikin Lupa Berat Badan
Masak yang banyak saat Idul Adha merupakan sebuah tradisi.
Apalagi jika banyak keluarga yang datang ke rumah.
Meski tidak langsung habis, terkadang kita masih menyimpan sisa makanan bersantan tersebut.
Namun, tidak mudah menghangatkan makanan bersantan.
Cara menghangatkan makanan bersantan seperti gulai dan tongseng berbeda dengan sayuran lain karena kalau salah langkah maka kualitasnya akan turun.
Baca Juga: Resep Puding Nanas Lapis Santan Enak Ini Bisa Bikin Siapapun Langsung Terbuai!
Baca Juga: Resep Kue Cokelat Santan Enak, Dari Tampilannya Saja Menu Ini Sudah Menggoda
Tips menghangatkan makanan bersantan
Langkah pertama, siapkan panci. Panaskan di atas kompor.
Kalau sudah cukup panas, kecilkan api. Kemudian baru masukkan makanan bersantan ke dalam panci.
Sembari memanaskan, aduk terus agar santan tidak pecah.
Kalau memanaskan pakai api besar, santan jadi cepat matang dan cepat pecah karena overcooked.
Selain makanan bersantan, santan segar juga bisa disimpan dalam kulkas dan dipanaskan kembali.
Namun, santan segar sebaiknya tidak terlalu lama disimpan dalam kulkas karena kualitasnya bisa turun.
Maksimal simpan satu hari saja. Santan segar yang sering dipanaskan, kemudian dimasukkan kembali ke kulkas juga membuat kualitasnya turun.
Pakailah santan segar dari kelapa parut murni untuk meminimalkan potensi kualitas santan menurun.
Lalu, masak santan jadi makanan bersantan barulah disimpan.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Daging Japit Santan Ini Bisa Jadi Pilihan Olahan Daging Qurban Nanti
Jadi bukan santan mentah yang disimpan.
Makanan bersantan sebaiknya simpan dalam kulkas atau freezer, tetapi sebelum dimasukkan pastikan sudah tidak panas atau berada pada suhu ruang.
Membiarkan makanan bersantan pada suhu ruang sebelum dimasukkan kulkas bertujuan agar santan tidak menimbulkan butiran uap air yang bisa membuatnya cepat basi.
Jangan lupa, simpan makanan bersantan dalam wadah kedap udara agar kualitas tetap terjaga.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR