Cuma dengan 1 Bahan ini, Daging Kurban Idul Adha Dijamin Tidak Alot, Begini Tips Mudahnya
SajianSedap.com - Hari raya Idul Adha tahun ini disambut dengan suka cita.
Hari ini juga tak lengkap rasanya jika tak menyajikan hidangan daging.
Dari mulai daging sapi, kambing hingga kerbau pastinya enak dihidangkan di hari kurban ini.
Apalagi jika mendapatkan daging kurban yang banyak, pastinya menu daging menjadi masakan seminggu kedepan.
Tapi yang seing jadi masalah adalah cara mengolah daging agar tidak alot.
Baca Juga: Tips Sehat Makan Daging Qurban Tanpa Takut Kolesterol Naik, Rayakan Idul Adha Tanpa Beban!
Untuk menghindari masalah tersebut dan menghasilkan daging yang empuk ternyata ada tips mudahnya, lho!
Bahkan tips agar daging tak alot cuma dengan menggunakan satu bahan ini!
Penasaran? Yuk kita simak tipsnya berikut ini.
Tips Agar Daging Empuk
Agar daging tidak alot saat dimasak ternyata cuma dengan satu bahan yaitu baking soda.
Ya, baking soda memang terkenal memiliki banyak manfaat, salah satuya membuat daging menjadi empuk.
Hal itu karena baking soda mampu memecah kolagen yang terkandung di dalam daging.
Dengan begitu tekstur daging menjadi lebih empuk saat dimasak.
Melansir Nakita.ID caranya sangat mudah, cukup menaburkan baking soda ke seluruh permukaan daging.
Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dimasak.
Setelah 1 jam, rendam daging ke dalam air dingin untuk menghilangkan taburan baking soda.
Tak hanya baking soda 3 bahan ini juga bisa dicoba untuk membuat daging lebih empuk.
1. Nanas
Nah, nanas tidak hanyalah sekadar buah tetapi juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk.
Untuk 1kg daging, membutuhkan kurang lebih 150gr buah nanas.
Haluskan buah nanas tersebut dengan air secukupnya.
Setelah itu, campurkan buah nanas yang sudah dihaluskan ke daging dengan cara mengusapnya ke seluruh permukaan daging sambil menekan-nekan.
Kalau sudah, simpanlah di dalam kulkas selama 1-2 jam sebelum dimasak.
Ingat ya jangan didiamkan selama semalaman agar tekstur daging tidak hancur.
2. Bawang bombay
Selain nanas dan baking soda, bisa juga menggunakan bawang bombai untuk membuat daging empuk.
Irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.
Setelah diiris, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombai menggunakan plastic wrap.
Kita juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.
Baca Juga: Benarkah Makan Daging yang Dibakar Bisa Picu Penyakit Kanker? Berikut Fakta Sebenarnya
Baca Juga: Tips Membuat Gulai Kambing yang Super Enak untuk Idul Adha, Dijamin Bumbu Meresap ke dalam Daging
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR