SajianSedap.com - Salah satu bagian jeroan yang sangat disukai adalah babat.
Babat memiliki tekstur yang empuk dan memiliki bentuk seperti handuk sehingga mudah dikenali.
Tapi bau yang dikeluarkan dari babat sering kali menggangu.
Baca Juga: Resep Idul Adha Lezat yang Kaya Akan Bumbu, Resep Babat Gongso Ini Jawabannya
Babat memang termasuk dalam kelompok jeroan yang ditakuti karena kandungan kolestrolnya yang tinggi.
Padahal jika dikonsumsi dalam jumlah sewajarnya, babat punya kandungan protein yang tinggi dan bermanfaat meningkatkan daya ingat.
Bagian bawah perut sapi ini juga punya rasa yang gurih dengan tekstur kenyal yang nikmat.
Baca Juga: Caranya Ternyata Mudah! Coba 5 Racikan Baking Soda Ini untuk Menghilangkan Komedo Membandel
Selain karena kolestrol babat juga memiliki bau khas yang kurang sedap yang membuat banyak orang ragu mengolahnya menjadi santapan di rumah.
Padahal, bau ini sebenarnya bisa dihilangkan jika babat diolah dengan proses yang benar.
Baca Juga: Resep Tumis Babat Manis Enak, Hidangan Spesial yang Bisa Dibuat Pemula
Baca Juga: Cara Membuat Babat Sapi Empuk Cuma dengan 3 Langkah, Semua Pasti Bisa!
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak yang Mudah Dibuat, ya Resep Tumis Babat Sapi Ini
Cara menghilangkan bau dari babat
Ini dia tips mudah agar olahan babat kita bebas bau.
1. Cuci babat hingga bersih.
2. Rebus babat menggunakan air dingin.
Setelah mendidih dalam hitungan menit, kotoran akan naik ke permukaan.
Buanglah air rebusan tersebut.
3. Rebus kembali babat di dalam air yang baru dan bersih.
Lakukan cara yang sama hingga 4 – 5 kali.
4. Setelah babat terlihat bersih, angkat dan cuci kembali.
Masukkan ke dalam mangkuk/baskom.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Babat Empuk dan Enak, Dijamin Mudah Dibuat
Siram dengan air panas dan taburkan kapur sirih. Diamkan selama 1 jam.
5. Setelah direndam kapur sirih, tiriskan.
Cuci kemudian rebus hingga empuk.
Setelah melalui proses ini, babat akan bebas dari bau tidak sedap.
Jangan lagi ragu mengolah babat menjadi aneka masakan lezat yang menggugah selera keluarga. (VA)
KOMENTAR