Setelah Jamur Enoki, Bea Cukai Musnahkan 15 Ton Sawi Putih Karena Tercemar Bakteri Berbahaya! Begini Cara Aman Bersihkan Sayuran
Sajiansedap.com - Balai Besar Karantina Pertanian (BBKP) Surabaya bersama Bea Cukai Kediri melakukan pemusnahan 1,5 ton benih sawi putih, Kamis (16/7)
Benih yang berasal dari Korsel ini bernilai Rp1,2 miliar.
Pemusnahan dilakukan karena dalam benih sawi putih mengandung bakteri kategori golongan A1 atau belum pernah ditemukan di Indonesia.
Baca Juga: Awas! Jangan Konsumsi Makanan ini Setelah Minum Obat! Bisa Berakibat Fatal jika Masih Ngeyel
Berdasarkan hasil uji Lab BBKP Surabaya, ditemukan juga bakteri Pseudomonas Viridiflava dan kategori A2 Pseudomonas Chicorii pada benih sawi putih.
Pemusnahan bibit itu untuk mencegah potensi penyebaran penyakit tumbuhan ke wilayah Indonesia.
Walaupun tak membahayakan pemakannya, sayur-sayuran seperti sawi putih ini sering terkena pestisida.
Dikutip dari Grid Health, akumuali pestisida dalam tubuh dpat menyebabkan kemandulan, lo!
Untuk mencegahnya, yuk bersihkan sayur dan buah sampai tuntas.
Berikut caranya:
Cara Menghilangkan Pestisida Pada Sayuran
Untuk menjaga kesehatan tubuh, Anda harus lebih perduli akan segala hal yang akan Anda makan.
Oleh karena itu sebelum memakan sayur dan buah-buahan sebaiknya dicuci terlebih dahulu.
Pestisida tidak akan hilang jika hanya di cuci dengan air saja, karena pori-pori buah dan sayur sangat kecil bahkan tidak terlihat.
Oleh karena itu yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan air garam.
Caranya yaitu rendam buah atau sayur di rendaman air garam, selain garam Anda juga bisa menggunakan air perasan jeruk atau lemon.
Setelah direndam sekira tiga menit, bilas dengan air kucuran dari kran, basuh setiap kulitnya supaya pestisida yang menempel ikut terbuang.
Bagaimana, hidup sehat itu sebenarnya sangat mudah dicoba bukan?
Yuk biasakan cuci buah dan sayur sebelum dikonsumsi!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR