Jarang Diketahui Banyak Orang, Ternyata Jika Makan Daun Cincau Setiap Hari Bisa Memberikan Hal Luar Biasa Bagi Tubuh
Sajiansedap.com - Apakah anda suka minuman dingin yang menyegarkan?
Es Cincau bisa menjadi pilihan anda.
Es cincau merupakan minuman menyegarkan yang kini jarang ditemui dan bikin ngangenin.
Sebenarnya, Anda tak perlu beli, lantaran minuman ini bisa dibuat sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep Cup Puding Kelapa Cincau Enak Ini Bikin Ngemil Malam Hari Jadi Lebih Ceria
Seperti diketahui cincau ada dua jenis, yaitu cincau hijau dan cincau hitam.
Tentu Anda bisa memilihnya sesuai selera.
Berikut ini tribunjabar.id rangkum cara membuat cincau hijau di rumah, di bagian bawah artikel.
Sebelum itu, ketahui dulu ulasan manfaat daun cincau.
Manfaat Daun Cincau
Daun cincau merupakan salah satu tanaman oriental yang sering dijumpai di semenanjung Asia, termasuk di Indonesia.
Adapun daun cincau kerap dijadikan olahan minuman menyegarkan.
Masyarakat Indonesia menganggap, selain pelepas dahaga, cincau juga kerap dijadikan kudapan untuk mengatasi masalah lambung.
Baca Juga: Resep Es Cincau Santan Merah Enak Ini Bikin Tenggorokan Jadi Segar Kembali
Dilansir tribunjabar.id dari pertanianku.com, daun cincau sejatinya memang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Dalam 100 gram daun cincau sudah mengandung energi sebesar 122 kkal.
Selain itu juga mengandung protein 6 persen, lemak 1 persen, hingga karbohidrat 26 persen.
Adapun daun cincau pun kaya akan serat, di dalamnya terdapat serat kasar 6,23 persen, kalsium 0,1 persen, fosfor 0,1 persen, hingga zat besi.
Terkandung juga beragam nutrisi vitamin, mulai dari vitamin A, vitamin B1 dan vitamun C.
Secara khusus daun cincau juga baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Hal ini karena daun cincau mengandung klorofil yang berfungsi sebagai antioksidan, antiperadangan dan antikanker.
Baca Juga: Ternyata Dilarang untuk Dicuci, Begini Cara Membuat Cincau Tetap Segar dan Tahan Lama
Oleh karena itu bagi penderita masalah lambung, dan peradangan lainnya cocok mengkonsumsi daun cincau hijau ini.
Zat antiperadangan di dalamnya bekerja menceilkan luka pada lambung, sekaligus menormalisasi asam lambung.
Sehingga lambung terasa dingin, tidak terjadi volime asam, perih maupun mual.
Nah itulah sekilas manfaat daun cincau untuk tubuh bisa mengatasi masalah lambung.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Cara Buat Cincau Tahan Lama
1. Jangan dicuci
Saat akan menyimpan cincau, kita tidak perlu mencucinya dengan air.
Nantinya cincau malah jadi terlalu berair dan tidak akan tahan lama.
Jadi biarkan cincau disimpan dalam keadaan kering dalam wadahnya.
Baca Juga: Resep Es Cincau Kelapa Jeruk Enak Dan Segar Ini Cocok Untuk Minuman Santai Di Rumah
2. Jangan direndam air
Cincau juga tidak perlu direndam dengan air.
Sama halnya seperti tips sebelumnya, nantinya cincau malah jadi tidak tahan lama.
Permukaannya pun bisa jadi kisut dan tidak menarik lagi.
3. Simpan dengan rapat
Perhatikan tempat untuk menyimpan cincau.
Wadah atau plastik yang digunakan untuk menyimpan, pastikan tertutup rapat.
Soalnya kalau tidak, cincau bisa jadi kering.
Jika bungkus cincau sudah dirusak, lebih baik segera ganti ke dalam wadah plastik yang bisa ditutup dengan rapat.
Baca Juga: Resep Es Cincau Karamel Enak Ini Segarnya Memang Keterlaluan
4. Jangan disimpan terlalu lama
Jangan sampai lupa menyimpan cincau di dalam kulkas, ya!
Soalnya cincau yang disimpan terlalu lama bisa jadi kisut.
Setidaknya cincau bisa tahan sampai satu minggu bila disimpan di dalam kulkas.
Jadi jangan sampai baru mengolah cincau lewat dari seminggu.
Itu dia tadi tips menyimpan cincau dengan benar.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunjabar.id Dengan Judul,Jarang Diketahui, Ini Manfaat Daun Cincau, Dijadikan Minuman Menyegarkan, Begini Cara Membuatnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR