SajianSedap.com - Saat ingin mengolah daging sapi, ada baiknya simak tips memilih daging sapi yang baik berikut ini.
Penting banget untuk hidangan lebaran nanti, lo!
Memilih daging tidak bisa sembarangan.
Pertama, kesegarannya harus terjaga.
Kedua, pilihan dagingnya harus benar dan sesuai dengan masakannya.
Baca Juga: Tips Memotong Daging Sapi Supaya Cepat Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna, Gak Bakal Keliru Lagi
Jika tidak, tentu hasil masakan tidak akan sesuai dengan harapan.
Dengan kata lain, akan sangat percuma membeli daging potongan mahal atau premium apabila mengolahnya tidak sesuai.
Agar olahan daging yang kita masak sesuai dengan keinginan, begini tips yang memilih daging yang baik.
Cara Memilih Daging Sapi
Daging sapi yang baik memiliki warna merah segar.
Jika warnanya pucat, tentu ia sudah tidak segar lagi.
Warna merah ini menandakan bahwa rentang waktu dari masa pemotongan sapi hingga sampai di pusat perbelanjaan itu tidaklah lama.
Selain itu, daging sapi yang segar memiliki tekstur yang kenyal ketika disentuh.
Dan pastinya daging juga tidak berlendir.
Baca Juga: Gak Pakai Lama, Begini Cara Bikin Daging Kambing Jadi Makin Empuk Cuma dalam 3 Menit
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Daging Bakar Bumbu Padang Ini Sedapnya Meresap Sampai Ke Lidah
Akan sangat berbahaya apabila kita memilih daging sapi yang sudah berlendir.
Bisa saja daging sapi tersebut sudah ditumbuhi bibit-bibit penyakit seperti bakteri dan kuman.
Selain tidak berlendir, daging sapi juga tidak boleh memiliki aroma yang tidak sedap karena daging sapi yang segar, baunya cenderung manis.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Itu adalah cara dasar memilih daging sapi dari sisi kesegarannya.
Sekarang, mari belajar memilih daging sapi sesuai dengan fungsinya.
Ada dua jenis kategori masakan daging sapi.
Ada yang perlu dimasak dalam waktu lama, ada pula yang harus diolah dengan panas atau waktu minimum.
Baca Juga: Jangan Dilakukan Lagi! Ternyata ini Risiko Kesehatan yang Terjadi Jika Berlebihan Makan Daging Ayam
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Daging Japit Santan Ini Bisa Jadi Pilihan Olahan Daging Qurban Nanti
Masakan yang dibuat dalam waktu yang lama seperti semur, empal, atau rendang, menggunakan daging yang berurat agar tidak mudah hancur.
Misalnya, gandik.
Masakan yang waktu memasaknya sebentar, bisa menggunakan daging yang cepat masak.
Misalnya, has.
Jika sudah memilih daging sapi yang pas, simpan dalam wadah tertutup atau dibungkus plastik.
Penyimpanan sebaiknya dibagi-bagi dalam kemasan sekali pakai supaya yang dilelehkan hanya yang akan dimasak.
Daging yang sudah dilelehkan sebaiknya tidak dibekukan kembali.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Bacem Daging Wangi Sukses Bikin Makan Siang Bareng Keluarga Jadi Lebih Puas
Baca Juga: FAKTA Atau HOAKS, Daging Kambing Bisa Meningkatkan Gairah Seksual di Ranjang? ini Kata Para Ahli
Untuk mengolahnya, daging bisa digoreng, diungkep, dibakar, dibuat sup, soto, dibuat steik, atau digiling menjadi bakso.
Nah, itulah tips memilih daging sapi yang pas untuk masakan Idul Adha nanti.
Ingat, masakan yang lezat, dimulai dari pemilihan bahan baku yang tepat.
Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Prengus Pada Daging Kambing, Cukup Tiru Cara Sederhana Ini
KOMENTAR