SajianSedap.com - Pedas dan gurih dari tempe balado ala Warung Makan Padang membuat siapapun ketagihan.
Tempe balado dengan rasa yang gurih membuat makan pun terasa semakin nikmat.
Ternyata kita bisa membuat tempe balado seenak warung Padang dengan tips berikut ini.
Dijamin keluarga di rumah pasti langsung ketagihan dengan rasanya.
Baca Juga: Resep Tumis Tempe Bakar Pedas Enak Ini Membuat Tempe Jadi Hidangan Lezat
Balado dalam bahasa Padang berarti memakai cabai.
Tentu dalam masakan ini, penggunaan cabai haruslah dominan.
Apa saja, ya, yang harus kita perhatikan dalam membuat tempe balado ala Padang agar hasilnya lebih nendang?
Mari kita simak triknya.
Memilih Tempe
Untuk mendapatkan hasil yang nikmat, jangan lupa pilih tempe yang bagus.
Caranya dengan memilih jumlah kedelai yang padat.
Jika kita menyambangi pasar tradisional maupun modern, kerap kita melihat ada tempe yang menggunakan bungkus plastik maupun bungkus daun pisang.
Sebaiknya pilih yang memakai bungkus daun pisang saja agar lebih bagus untuk badan.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Aroma Kemangi Enak, Hidangan Pelengkap yang Luar Biasa Sedap
Cara Mengiris Tempe
Pertama-tama, potong tempe dalam beberapa lajur.
Lalu, belah-belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang dikehendaki.
Kemudian, potonglah tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm.
Ukuran ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.
Namun ingat, mengiris tempe sebaiknya tidak terlalu tipis supaya tidak hancur ketika diaduk.
Memilih Jenis Cabai yang Sesuai
Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.
Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.
Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.
Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.
Tentunya tergantung sama selera keluarga.
Baca Juga: Tips Membuat Tempe dan Tahu Penyet yang Super Enak Seperti Buatan Restoran, Gampang Banget Ternyata!
Bumbu Pelengkap
Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.
Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah dan/atau tomat.
Kalau tidak menggunakan tomat, tambahkan sedikit air asam agar seimbang rasanya.
Menghaluskan Bumbu
Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.
Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.
Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.
Baca Juga: Gampang Banget Basi, Begini Trik Rahasia Pedagang Simpan Tempe Supaya Bisa Tahan Sampai Seminggu!
Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.
Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat tempe balado.
Tentu kita bisa menambahkan variasi agar hidangan tidak membosankan.
Mengganti cabai merah dengan cabai hijau atau menambahkan bumbu lain seperti terasi, ebi, serai, atau kecombrang adalah ide yang menarik.
Mengombinasikan tempe dengan bahan lain seperti petai, kacang tanah, atau ikan teri juga bisa kita lakukan, lho.
Selamat mencoba dan berkreasi di rumah ya sase lovers.
KOMENTAR