SajianSedap.com - Agar olahan jeroan mempunyai rasa yang nikmat saat dimakan, contek dulu tips memasak hati sapi agar tidak keras dan bebas bau ini.
Memasak hati sapi memiliki trik tersendiri karena teksturnya yang berbeda dengan daging sapi.
Cara pengolahan yang salah hanya akan membuat tekstur hati sapi menjadi keras, walaupun sudah direbus beberapa kali.
Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Sapi Supaya Tahan Lama, Dijamin Tekstur Sampai Kesegarannya Tetap Terjaga
Baca Juga: Resep Ifumi Daging Sapi Enak, Perpaduan Mi Garing yang Dan Kuah Gurihnya Cocok Disantap Pagi Hari
Tidak mau kan, hasil masakan hati sapi jadi keras?
Nah, agar hidangan yang kita buat jadi semakin lezat, yuk, simak langkah mengolah hati sapi berikut ini!
Memilih Hati Sapi
Di pasaran banyak hati sapi yang dijual dalam bentuk segar, sudah direbus, bahkan dibekukan.
Namun, yang paling baik adalah memilih hati sapi segar.
Pilih yang berwarna merah tua, tidak berlubang, dan aromanya segar.
Baca Juga: Resep Iga Bakar Asam Manis Enak, Menu Makan Siang Spesial Bersama Keluarga
Membersihkan Hati Sapi
Hati sapi boleh dicuci, tetapi jangan terlalu lama di bawah guyuran air, agar sari dari hati sapi tidak keluar.
Sebelum digunakan, hati sapi bisa disangrai, dipanggang, atau direbus terlebih dahulu.
Saat merebus hati sapi, disarankan hanya setengah matang saja.
Artikel berlanjut setelah berikut ini
Hati sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau ditumis membuat sari hati sapi keluar dan membuat hati sapi terasa amis.
Hati sapi sebaiknya direbus di dalam air dingin bersama daun salam dan jahe.
Tujuannya untuk menghilangkan bau amis pada hati sapi.
Baca Juga: Resep Iga Sapi Merica Hitam Enak, Menu Makan Malam yang Bikin Ketagihan
Baca Juga: Resep Garang Asem Iga Sapi Enak Ini Bikin Makan Siang Lebih Memuaskan
Proses Memasak Hati Sapi
Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas.
Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi.
Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.
Nah, pada proses perebusan sebaiknya tidak terlalu lama, agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras.
Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak.
Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.
Hati sapi bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat, seperti Hati Masak Kecap, Sambal Goreng Hati, Hati Cabai Hijau, Rendang Hati, dan Kalio Hati.
Baca Juga: Resep Paru Sapi Masak Daun Mengkudu Enak Ini Bikin Makan Enggak Cukup Sepiring
Baca Juga: Cara Membuat Babat Sapi Empuk Cuma dengan 3 Langkah, Semua Pasti Bisa!
Kalau sudah baca tips di atas, jadi tidak bingung untuk mengolah daging sapi hasil Qurban kan?
Dengan tips ini kita juga bisa membuat hidangan yang lezat saat Idul Adha nanti.
Jangan lupa untuk segera mempraktikannya ya.
KOMENTAR