Cara Masak Nasi Gurih dan Empuk Ala Restoran, Dijamin Tidak Mudah Basi dan Berbau dengan 4 Langkah Ini
SajianSedap.com - Apakah anda menjadikan nasi makanan pokok anda?
Makan nasi yang gurih, empuk, dan harum pasti sangat diinginkan setiap orang.
Membuat nasi yang seperti tidak harus loh pakai beras mahal.
Ada caranya yang mudah dan bisa digunakan dengan mudah.
Mau nasi pulen,wangi dan tidak berbau ketika dimakan?
Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life
Penasaran?
Mari kita simak ulasannya.
Cara Nasi Tidak Cepat Basi dan Berbau
Nasi cepat basi pasti sangat membuat repot,karena dampaknya harus dibuang dengan percuma.
Tapi tenang saja ada solusi mudah dari ini semua loh.
Berikut ini tips masak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.
Baca Juga: Cara Mengatasi Nasi yang Kurang Matang Saat Mati Lampu, Ikuti Tips Berikut Ini
Baca Juga: Cara Masak Nasi Hitam Bisa Sepulen Nasi Putih dengan Rice Cooker, Dijamin Enak dan Juga Lebih Sehat
1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali
Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.
Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.
Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.
Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.
Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Penelitian Terbaru Menunjukan Jika Nasi Bukan Penyebab Utama Tubuh Gemuk
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.
Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.
Cara mencuci beras dengan baik:
Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.
Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.
Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.
Ulangi hingga tiga kali.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Banyak Makan Nasi Justru Bisa Kurangi Berat Badan! Begini Kata Ahli
2. Perbandingan beras dan air yang tepat
Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.
Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.
Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Banyak Makan Nasi Justru Bisa Kurangi Berat Badan! Begini Kata Ahli
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini
3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma
Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.
Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.
Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.
Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.
Baca Juga: Jangan Gengsi Makan Cuma Pakai Nasi dan Ikan Teri, Ternyata Simpan Khasiat Dahsyat ini untuk Tubuh!
Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.
Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.
4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit
Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.
Baca Juga: Waspada! Jangan Dimakan Jika Temukan 4 Tanda Ini pada Nasi! Bahayanya Tidak Main-Main untuk Tubuh!
Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.
Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.
Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.
Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR