Sering Dianggap Sepele, Ternyata Begini Cara Meniriskan Minyak dari Gorengan yang Tepat, Jangan Sampai Salah!
SajianSedap.com – Tak ada yang menolak kenikmatan dari gorengan.
Gorengan menjadi camilan yang menjadi kesukaan banyak orang.
Maka tak jarang gorengan sering sudah tersedia di meja makan rumah kita.
Rasanya yang renyah dan gurih pas banget kalau dimakan dalam keadaan masih hangat.
Tapi tentu saja, salah satu masalah pada gorengan hangat adalah minyaknya yang masih menempel.
Tidak jarang minyak ini akan menyiprat ke lantan atau membuat tangan jadi kotor dan makan jadi kurang nikmat.
Padahal sudah ditiriskan, tapi kenapa minyak masih ada, ya?
Nah, bisa jadi penyebabnya adalah karena kita melakukan kesalahan saat meniriskan gorengan.
Agar minyak tiris dengan sempurna, ada trik tersendiri, lho!
Penasaran? Langsung cari tahu jawabannya di bawah ini, yuk!
Cara Meniriskan Gorengan yang Benar
Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Amis Ikan Secara Kilat, Cukup dengan Bahan Rahasia Berikut
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng KFC yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, 4 Hal Penting ini Jadi Rahasianya
Bagaimana biasanya Anda meniriskan gorengan?
Pasti setelah gorengan diangkat dengan saringan, kita hanya menghentakkan sebentar, lalu langsung diletakkan pada wadah.
Agar minyak cepat hilang, biasanya wadah sudah dialasi dengan tisu atau kertas.
Gorengan pun ditata dengan bentuk berdiri agar minyak cepat turun.
Tapi ternyata itu saja tidak cukup, lo!
Minyak pasti masih akan tersisa atau tidak tiris dengan sempurna.
Kuncinya ada pada saat mengangkat gorengan dengan saringan.
Hentakkan Selama 20 Detik
Jangan hentakkan saringan hanya sekali dua kali, tapi kita harus menghentakkannya paling lama selama 20 detik.
Dengan begini, minyak akan tiris dan turun kembali ke penggorengan dengan sempurna.
Bagaimana jika hanya menyandarkan saringan pada wajan?
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Udang Super Gurih dan Tidak Amis, Begini Cara Tepat Mengolahnya
Cara itu juga bisa dilakukan, tapi minyak akan jauh lebih lama turunnya.
Gerakkan menghentakkan saringan akan membantu minyak turun lebih cepat.
Jangan lupa, ketika meniriskan dengan tisu atau kertas, ganti beberapa kali.
Soalnya, tisu yang telah penuh dengan minyak, tidak bisa lagi menyerap minyak dengan sempurna.
Baca Juga: Cobalah Campurkan Garam Saat Merebus Telur, Lihat Hal Fantastis ini Akan Terlihat Setelah 10 Menit!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jadi, jangan sampai salah lagi dalam meniriskan gorengan, ya!
Gunakan cara di atas agar gorengan jadi kering sempurna tanpa minyak.
Selamat mencoba! (MA)
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Gurih dan Manis dari Sisa Kulit dan Kepala Udang, Dijamin Enggak Amis!
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR