Gampang Banget Jamuran, Begini Cara Menyimpan Roti Supaya Lebih Awet dan Tetap Enak saat Dimakan
Sajiansedap.com - Roti tawar banyak jadi alternatif untuk sarapan pagi, terutama untuk mereka yang sibuk.
Karena itu banyak keluarga yang menyimpan roti tawar karena mudah diolah jadi berbagai makanan
Namun, roti tawar bisa cepat basi dan berjamur jika tidak disimpan dengan benar.
Baca Juga: Tips Menyimpan Serai Agar Tidak Layu dan Aromanya Tetap Terjaga! Kuncinya Cuma 2 Langkah Ini Saja
Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Begini Cara Menyimpan Ikan Agar Tidak Membahayakan Tubuh, Semua Wajib Tahu
Roti juga mudah mengeras jika disimpan dengan cara yang salah.
Dua hal ini bisa terjadi bahkan sebelum tanggal kadaluarsa roti tawar datang.
Kita cari tahu, yuk, cara menyimpan roti tawar agar awet dan tahan lama.
Jamur di Roti Tawar dan Perubahan Tekstur Roti
Salah satu penyebab roti tawar tidak awet disimpan lama adalah jamur yang tumbuh pada roti.
Jamur yang muncul pada roti tawar itu adalah jamur kapang.
Jamur kapang mengambil nutrisi dari inang yang ditumbuhinya.
Selain karena jamur, roti juga bisa berubah teksturnya.
Baca Juga: Cepat Banget Basi, Begini Trik Rahasia Pedagang Simpan Tahu Mentah! Bisa Tahan Sampai Seminggu
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Simpan Alpukat Mentah Agar Cepat Matang, Jangan Taruh di Kulkas!
Perubahan tekstur roti juga bisa terjadi lebih cepat karena kesalahan penyimpanan.
Misalnya, menyimpan roti di dalam kulkas tidak membantu roti lebih awet.
Menyimpan roti dalam kulkas justru bisa membantu air terus bergerak keluar dan tekstur roti berubah tidak empuk lagi.
Lalu, bagaimana cara menyimpan roti tawar agar lebih tahan lama dan tidak mudah berjamur, ya?
1. Menyimpan Roti di Suhu Ruang Selama Tidak Lebih dari Dua Hari
Suhu ruang yang digunakan sebagai tempat menyimpan roti sebaiknya sekitar 20 derajat Celcius.
Kita juga harus menjaga roti agar tidak terkena sinar matahari langsung, kering, dan sejuk.
Baca Juga: STOP Simpan Bumbu Dapur dalam Wadah Tertutup Sekarang Juga, Malah Bikin Jadi Mudah Berjamur
Baca Juga: Cara Menyimpan Minyak Goreng Bekas agat Tidak Mudah Bau, Jadi Gampang untuk Dipakai Masak Lagi
2. Membungkus Roti dalam Kemasan atau Aluminum Foil
Kita bisa menaruh roti ke dalam wadah, atau membungkusnya dalam wadah plastik kemasannya atau aluminium foil.
Bahkan sebenarnya roti tawar iris yang kita simpan dalam plastik kemasan aslinya bisa lebih tahan lama kelembapannya, lo.
Yang terpenting adalah tidak membiarkan roti terkena udara dari luar yang bisa mempercepat proses roti menjadi berjamur.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Gunakan 3 Tips Menyimpan Roti Tawar Ini Supaya Roti Awet dan Tahan Lama, Pernah Coba?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR