SajianSedap.com – Semua orang pasti berhasil membuat cumi tepung yang lezat ala resto dengan tips berikut ini.
Namun ada beberapa kendala yang membuat orang jadi malas membuat cumi goreng tepung.
Misalnya, tepung tidak menempel sempurna, dan tekstur cumi menjadi alot setelah dimasak.
Baca Juga: Resep Cumi Bumbu Kacang Enak, Hidangan Lezat yang Dijamin Tuntaskan Rasa Lapar
Baca Juga: Tips Membersihkan Cumi Sebelum Dimasak agar Rasanya Makin Enak, Ternyata Bagian ini Harus Dibuang!
Rasanya sih dijamin tetap enak, hanya tampilannya bikin semua orang jadi malas makan pasti.
Karena itu, kita harus tahu cara agar cumi goreng tepung tidak botak dan alot.
Tepung dan panir dijamin menempel sempurna.
1. Kupas Kulitnya
Kalau mau cumi goreng tepung yang cantik, jangan lupa kupas kulitnya.
Soalnya, bagian kulit ini akan menciut saat digoreng.
Hasilnya, tepung atau panir yang menempel di atasnya juga ikut tertarik.
Hal inilah yang bisa membuat cumi goreng tepung jadi botak.
2. Kalau Memakai Tepung Bumbu
Cumi goreng tepung biasa dibuat dengan dua bahan utama.
Ada panir dan ada juga tepung bumbu.
Nah, kali ini kita bahas dulu kalau cumi goreng tepung dibuat dengan tepung bumbu, ya.
Supaya menempel, cumi cukup kita celup ke dalam air.
Baca Juga: Resep Cumi Masak Kuah Asam Enak Ini Bikin Nasi Di Rice Cooker Jadi Cepat Habis!
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kari Krispi Enak Ini Seketika Jadi Menu Idola Keluarga
Jadi, pertama balur cumi dengan air jeruk dan garam.
Setelah itu, ambil segenggam atau ukuran satu kali goreng dan celupkan ke dalam air matang.
Kemudian, angkat dan balur cumi di atas tepung bumbu satu per satu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jangan lupa remas-remas supaya tepung bisa menempel sempurna, ya.
Kenapa menggunakan air dan tidak telur atau larutan pencelup?
Jawabannya supaya cumi goreng tepung tidak terlalu tebal hasilnya.
Tenang, air saja sudah cukup jadi perekat, kok.
Baca Juga: Tidak Usah Takut Lagi, Makan Cumi Ternyata Bisa Menjauhkan Tubuh dari Penyakit Mematikan ini
Baca Juga: Resep Gulai Cumi Isi Pedas Enak Ini Cocok Banget Untuk Menu Makan Malam
3. Kalau Menggunakan Panir
Yang kedua kalau cumi goreng tepung menggunakan panir.
Proses pelapisannya harus tepat.
Pertama, cumi dimasukkan dulu ke dalam larutan pencelup yang dibuat dari campuran terigu, air dan telur.
Setelah itu, baru gulingkan di atas tepung panir.
Jangan lupa diremas-remas juga supaya panirnya menempel, ya.
4. Menggoreng Harus Benar
Kalau menggoreng cumi, paling benar menggunakan api sedang cenderung besar.
Pertama, karena cumi jadi alot dan liat kalau dimasak terlalu lama.
Kedua, agar tepung pelapisnya bisa langsung keras dan menempel pada cumi.
Baca Juga: Enggak Perlu Beli, Begini Cara Bikin Cumi Saus Padang Seenak Restoran Seafood! Gampang Banget!
Baca Juga: Tips Memasak Cumi Agar Tidak Alot dan Tetap Kenyal, Ternyata Cuma Perlu Lakukan 3 Langkah Mudah ini
Ingat, cumi goreng tepung juga sebaiknya jadi langsung diaduk begitu masuk ke minyak.
Biarkan tepung menempel sempurna baru kita aduk.
Kalau terlalu cepat diaduk, tepung dan panirnya bisa rontok kembali.
Mudah banget kan, untuk mempraktekkan tips agar cumi goreng tepung tidak alot & botak?
Baca Juga: Lagi Trend Dimana-mana, Ternyata Begini Cara Masak Cumi Asin Tidak Alot dan Empuk Dimakan!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR