Wajib Tahu, Siapa Sangka Mi Instan Ternyata Tidak Membahayakan Untuk Kesehatan Tubuh, ini yang Jadi Alasannya
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka makan mi instan?
Seperti yang kita tahu mi instan merupakan salah satu makanan favorit sejuta umat.
Dan tak heran kita sering melihat makanan cepat saji yang satu ini di kehidupan sehari-hari.
Apalagi harganya yang terjangkau, mi instan juga mudah dibuat dan rasanya juga lezat.
Meski begitu, belakangan ini banyak rumor yang mengatakan kalau mi instan adalah salah satu makanan yang tidak sehat.
Bahkan beberapa di antaranya ada yang menyebutkan kalau mi instan menyebabkan kanker.
Hal tersebut benar atau tidak yah?
Mi Instan Tidak Berbahaya
Dilansir dari Family Doctor yang dikutip dari cewekbanget.grid.id pada Kamis (25/4/2019) melalui Toutiao mi instan punya beberapa komponen.
Dalam satu kemasan mi instan terdapa sayuran kering, bubuk kering, dan minyak yang digunakan sebagai bumbu.
Mi instan yang terbuat dari tepung, khususnya tepung gandum secara alami tidak berbahaya bagi tubuh.
Baca Juga: Dianggap Sebagai Makanan yang Tidak Sehat, Coba Siasati Masak Mi Instan dengan Cara yang Satu ini
Sayuran kering yang terdapat dalam mi instan adalah sayuran dalam kondisi alami atau dehidrasi buatan.
Sedangkan minyak dalam mi adalah minyak sayur yang biasa digunakan untuk memasak makanan sehari-hari.
Sebagian besar air dihilangkan, warna asli sayuran dan nutrisi sebenarnya sama tetapi beberapa nutrisi sensitif seperti vitamin C dan zat lain bisa hilang.
Zat fenolik sayuran yang dikeringkan di udara akan membuatnya mudah disimpan.
Dan juga, polifenol adalah senyawa unik untuk sayuran dan senyawa yang bisa menghambat kolesterol jahat dalam darah.
Bahkan polifenol bisa mencegah penyakit kardiovaskular.
Lalu apa yang bisa menyebabkan kanker di mi instan?
Baca Juga: Dihindari Saat Diet, Sebenarnya Nasi atau Mi Instan yang Buat Tubuh Lebih Gemuk? Ini Jawabannya
Permasalahan berbahaya sebuah mie instan ternyata ada pada plastik atau wadah pembungkus mi instan tersebut.
Plastik atau wadah tersebut bersifat karsinogenik karena styrene yang dikeluarkan dari kemasan mencapai dosis efektif dan berbahaya.
Selain itu, mi instan jadi terkesan berbahaya karena mie instan tidak mudah dicerna.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Mie buatan mudah dicerna lambung maksimal 32 jam sejak pertama kali makan.
Sedangkan mi instan memiliki residu yang membuatnya tidak mudah dicerna oleh tubuh.
Baca Juga: Dihindari Saat Diet, Sebenarnya Nasi atau Mi Instan yang Buat Tubuh Lebih Gemuk? Ini Jawabannya
Makanya, mi instan tidak sehat dikonsumsi setiap hari.
Oleh karenanya, akan lebih baik kalau setiap hari kita makan makanan yang sehat dan bergizi, bukannya mi instan terus menerus ya!
Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Cuci Piring dengan Air Rebusan Air Mi Instan, Rasakan Manfaat Tak Terduga ini
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Jangan Salah Kaprah, Ternyata Makan Mie Instan Tidak Berbahaya Bagi Tubuh Lho!
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR