SajianSedap.com - Resep Kue Bugis salah satu kue tradisional kenyal yang masih banyak penggemarnya.
Ciri khas dari camilan ini yaitu warnanya hijau, dan dengan isian yang sangat nikmat.
Resep #KemilauKulinerIndonesia memiliki tekstur yang kenyal, sehingga bikin ketagihan begitu menyantapnya.
Resep Kue Bugis tidak hanya nikmat disantap saat pagi hari, tapi juga nikmat disantap saat bersantai siang hari.
Yuk, langsung kita contek resep kue tradisional ini agar bisa segera kita hadirkan untuk camilan saat kumpul bersama keluarga.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Bugis, Jajanan Tradisional Manis yang Selalu Dicari
Waktu: 60 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
1 sendok makan tepung sagu
20 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 tetes pewarna hijau
1/2 sendok teh minyak goreng
1 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
100 gram kelapa parut kasar
50 gram gula merah sisir halus
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 ml air
3 buah mata nangka, dipotong kotak kecil
Cara Membuat Kue Bugis Nangka:
1. Isi, campur semua bahan isi. Masak sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan nangka. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
2. Kulit, aduk rata tepung ketan putih, tepung sagu, gula pasir halus, dan garam.
3. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng dan pewarna hijau. Uleni rata.
4. Ambil sedikit adonan kulit. Bulatkan lalu pipihkan. Letakkan adonan isi. Bulatkan agak pipihkan.
5. Kukus di alas daun pisang di atas api sedang 20 menit sampai matang.
6. Bungkus dengan daun pisang muda.
Baca Juga: Resep Sentiling Enak, Kue Tradisional Legit Dengan Bahan Singkong
Baca Juga: Resep Kue Lumpur Wortel Enak, Kue Tradisional yang Begitu Menggoda Untuk Disantap
KOMENTAR