SajianSedap.com - Resep Serundeng Ayam Ebi terkenal membuat nasi putih jadi lebih lezat.
Resep Serundeng Ayam Ebi yang super lezat ini cocok kita kreasikan dengan menu apa saja.
Makan siang dijamin jadi lebih istimewa kalau Resep Serundeng Ayam Ebi ini pelengkapnya.
Baca Juga: Tips Membuat Serundeng Enak Dan tahan Lama, Ini Dia 3 Kunci Utamanya
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 buah (300 gram) dada ayam tanpa tulang
200 gram kelapa parut kasar
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
3 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Serundeng Ayam Ebi:
1. Rebus ayam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat ayam. Suwir dagingnya. Ukur 100 ml kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam suwir. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap. Kecilkan apinya.
4. Masukkan kelapa parut kasar dan air asam jawa. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan ebi. Aduk sampai kering.
5. Masukkan bawang goreng. Aduk rata.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan Enak, Menu Makan Siang yang Sulit Ditolak
Baca Juga: Resep Empal Goreng Serundeng Enak Ini Bikin Siapapun Langsung Tergoda
Baca Juga: Resep Ayam Masak Serundeng Enak Ini Bikin Perut Langsung Keroncongan
Baca Juga: Resep Keringan Untuk Sahur Jadi Semakin Nikmat Dengan Resep Kering Kentang Serundeng Ini
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Serundeng Enak Ini Jadi Semakin Spesial Dengan Taburan Serundeng
KOMENTAR