SajianSedap.com - Olahan udang memang selalu membuat nafsu makan kita bertambah.
Mulai dari hanya digoreng, dibakar, bahkan hingga ditumis.
Tidak hanya mengolah udang menjadi makanan, kita juga bisa mengolahnya menjadi kaldu kaldu yang super gurih.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, ini Berikut Manfaat Luar Biasa dari Kepala Udang yang Jarang Orang Tahu
Hidangan seafood yang berkuah pasti makin nikmat kalau menggunakan kaldu udang.
Sebut saja misalnya tom yam, sup ikan dan masih banyak lagi.
Nah, membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.
Tidak bisa sembarangan.
Yuk, perhatikan cara tepat membuat kaldu udang gurih ini.
Jangan Buang Kulit dan Kepala Udang
Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.
Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.
Nah, begini cara mengolahnya,
1. Cuci bersih kulit dan kepala udang
2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi
Baca Juga: Jangan Coba-coba, Minum Susu dengan Cokelat Bisa Membawa Dampak Buruk Bagi Tubuh, ini Alasannya
Baca Juga: Resep Tumis Udang Pasta Tomat Pedas Enak, Menu yang Paling Ditunggu Di Meja Makan
3. Tuang air mendidih ke dalamnya
4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan
6. Angkat lalu saring.
Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.
Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.
Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.
Baca Juga: Resep Tumis Udang Pasta Tomat Pedas Enak, Menu yang Paling Ditunggu Di Meja Makan
Baca Juga: Resep Kentang Isi Udang Mayo Enak, Menu Sarapan Mewah Untuk Akhir Pekan
Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.
Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.
Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.
Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Cah Brokoli Tahu Udang Enak, Menu Pelengkap Praktis yang Kaya Akan Gizi
KOMENTAR