SajianSedap.com - Resep Nila Goreng Sambal Petai pas banget kita hadirkan agar makan malam jadi sedikit lebih berbeda.
Tenang saja, Resep Nila Goreng Sambal Petai ini praktis banget dibuat.
Kalau tidak punya banyak waktu untuk membuat menu makan malam, contek saja Resep Nila Goreng Sambal Petai ini.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Mentega Enak, Hidangan yang Bikin Makan Malam Jadi Lebih Meriah
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan nila, bersihkan
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Perendam:
50 ml air
1/2 sendok makan garam
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Sambal Petai:
10 buah petai, potong-potong
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, goreng
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Nila Goreng Sambal Petai:
1. Bumbu perendam, campur air, garam, dan bumbu halus. Lumuri ikan nila dengan bumbu perendam. Diamkan 20 menit.
2. Goreng ikan nila di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
3. Sambal petai, haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangk air. Aduk sampai air agak mengering. Angkat
5. Sajikan ikan bersama sambal petai.
Baca Juga: Resep Sambal Colo-Colo Enak, Menu Pelengkap Sedap Dari Sulawesi
Baca Juga: Resep Stik Ikan Goreng Pedas Enak Ini Bikin Kita Tidak Kenal Kenyang
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Kuning Enak, Pemula Pun Pasti Bisa Langsung Membuatnya
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Gandum Enak Ini Bikin Makan Siang Saat Lebaran Jadi Lebih Berkesan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR