Gak Nyangka! Daging Ayam dengan Bercak Merah Bukan Karena Tidak Matang Saja, ini Penyebab Lainnya yang Jarang Diketahui
Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar daging ayam sangat mudah mendapatkannya di pasar tradisional maupun swalayan.
Namun, jika kita membeli ayam yang kurang matang sudah pasti terlihat jelas.
Yang paling mudah, masih ada bercak darah kemerahan di area tulang.
Tanda inilah yang paling sering dijadikan orang patokan.
Begitu ada bercak darah, ayam dipastikan sudah tidak matang dan tidak bisa lagi dikonsumsi.
Padahal, selain tidak matang, ada lagi, lo, hal yang bisa menyebabkan ayam bebercak darah di bagian dalamnya.
Yuk, cari tahu supaya kita bisa menghindarinya.
Ayam Dipotong di Bagian yang Salah
Memotong ayam sebenarnya tidak boleh sembarangan.
Yang benar, ayam harus dipotong pada otot atau sendinya.
Kalau sampai terpotong di tulang, sudah pasti ayam akan bebercak darah.
Penyebabnya, sumsum pada tulang keluar dan mengenai daging.
Jadi, mau matang atau tidak, ayam yang dipotong tulangnya ini sudah pasti, deh, memiliki bercak darah.
Hanya saja, ayam yang matang bercak darahnya akan berubah menjadi keabu-abuan.
Sedangkan, kalau tidak matang, bercak darahnya pasti masih berwarna merah segar.
Lalu bagaimana jadinya kalau ayam dipotong menjadi 12 bagian?
Bukankah pasti memotong tulang?
Nah, itu sudah jadi resiko kalau mau ayam dengan potongan yang lebih kecil.
Ayam dipastikan akan bebercak darah.
Ayam Mengalami “Freezer Burn”
Kadang, ayam darah dari ayam yang tidak matang seringkali menyerap ke dalam daging sehingga dagingnya pun ikut berwarna kemerahan.
Karena itu, kadang orang seringkali salah menilai ayam yang tidak matang dengan ayam yang mengalami freezer burn.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Apa itu freezer burn?
Freezer burn adalah keadaan dimana daging ayam beku jadi lebam, bisa berwarna biru atau kemerahan.
Penyebabnya, daging ayam kemasukan udara selama dibekukan dalam freezer.
Baca Juga: Resep Tumis Ayam Suwir Ala Thai Enak, Menu Makan Siang yang Bikin Kita Gagak Diet
Nah, kalau sudah dimasak, warna daging yang lebam ini masih tidak akan hilang juga.
Tapi sebenarnya, ayam masih tetap aman untuk dimakan, kok.
Yang berubah hanya warnanya dan teksturnya, saja.
Bagian ayam yang terkena freezer burn akan terasa kering atau sepah.
Karena itu, lebih baik kita siasati dengan mengolahnya jadi semur yang kecapnya bisa meresap dan mengubah warna daging ayam.
Hindari mengolah ayam lebam ini jadi sup atau ayam kukus.
Walau rasanya masih tetap enak, tampilannya pasti tidak cantik lagi.
Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Membuat Ayam Goreng Mentega yang Super Enak, Semudah ini Ternyata
Keluarga pasti menolak untuk mengonsumsinya.
Jadi, sekarang sudah tahu, kan, kalau ayam bebercak darah bukan cuma disebabkan karena ayam yang tidak matang?
Bertambah lagi, deh, pengetahuan kita soal ayam di dapur.
Semoga bermanfaat!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR