Sering jadi Pelengkap Bakso, Makan Jeroan Ternyata Simpan Bahaya ini untuk Tubuh! Bisa Picu Penyakit Mematikan Ini
SajianSedap.com - Memakan bakso bagi sebagian orang tentu tak lengkap rasanya jika tidak ditambah dengan jeroan.
Jeroan seperti babat, gajih dan tetelan lainnya menambah bakso semakin gurih dan enak.
Jeroan juga tentunya dapat ditemukan dibanyak kuliner nusantara, baik itu jeroan ayam maupun sapi.
Misalnya seperti, menu soto babat, sup lidah sapi, gulai otak, paru-paru goreng, atau satai hati ampela.
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Goreng Kopong, Besar dan Antikisut ala Pedagang, Pasti Berhasil
Bahkan, karena rasanya yang dianggap unik dan nikmat, ragam makanan tersebut banyak juga yang menggemari.
Meski terbilang lezat, jeroan ini sebaiknya jangan dikonsumsi terlalu sering atau terlalu banyak.
Ternyata jeroan bisa menimbulkan beberapa penyakit berbahaya untuk tubuh seperti berikut ini.
Berikut ini beberapa bahaya dari terlalu sering mengonsumsi jeroan yang dikutip dari Kompas.com:
1. Sebabkan Kolesterol Tinggi
Selain nutrisi yang telah disebutkan di atas, jeroan terbukti mengandung juga kolesterol tinggi.
Melansir Buku Dasar-Dasar Gizi Kuliner (1998) oleh C. Soejoeti Tarwotjo, jeroan adalah sumber zat kolesterol.
Asupan kolesterol dari makanan yang berlebihan tentu bisa memicu masalah kolesterol tinggi.
Seperti diketahui, jumlah kolesterol yang terlalu banyak di dalam darah dapat menyebabkan pembuluh darah mengeras atau menyempit (aterosklerosis).
Apabila aliran darah menuju jantung sampai terganggu, maka dapat terjadi penyakit jantung.
Jika tidak diobati, kondisi ini bisa menimbulkan komplikasi berbahaya berupa serangan jantung.
Beberapa studi bahkan menemukan hubungan linier antara hiperkolesterolemia dan risiko hiperurisemia (penyakit asam urat).
Oleh sebab itu, konsumsi jeroan harus dipantang oleh penderita asam urat.
2. Picu Asam Urat
Selai kolesterol, jeroan juga terbukti mengandung senyawa purin yang sangat tinggi.
Melansir Buku Bebas Penyakit Asam Urat Tanpa Obat (2012) oleh Lanny Lingga, PhD, semua jeroan mengandung purin yang sangat tinggi.
Alhasil, konsumsi jeroan akan menambah purin dalam jumlah banyak sehingga mengganggu keseimbangan purin dalam serum.
Bagi seseorang yang kebal terhada purin sekali pun, jeroan berpotensi micu peningkatan asam urat.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Putih Agar Tidak Bikin Gendut! Makan Dua Piring, Kalorinya Jadi Cuma Sepiring
3. Picu Diabetes Mellitus Tipe 2
Dalam bukunya, Lanny Lingga, PhD juga menyebut, jeroan adalah sumber lemak jenuh.
Konsumsi lemak jenuh hewani yang berlebihan dapat menekan ketersediaan omega-3 bagi tubuh karena menghambat kinerja enzim desaturase dan elongase yang bertugas mengubah omega-3 ALA menjadi DHA dan EPA.
Defisiensi omega-3 menyebabkan peningkatan kadar asam urat sekaligus memicu serangan gout atau penyakit asam urat.
Selain itu, asupan memak jenuh terlalu banyak juga dapat meningkatkan risiko terkena penyakit kardiovaskular dan diabetes mellitus tipe 2.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Membebani Aktivitas Kerja Organ Ginjal
Konsumsi protein hewani yang memiliki nilai cerna rendah dan pH rendah seperti jeroan bisa membebani aktivitas kerja organ ginjal.
Konsumsi protein hewani akan mereproduksi asam urat yang dibuang atau diekskresi lewat ginjal karena terjadi persaingan antara keton dan asam urat, sehingga kadar asam urat serup dapat meningkat.
5. Picu Obesitas
Jeroan sarat kalori sehingga kelebihan kalori dikhawatiran menyebabkan obesitas atau kegemukan.
Selain bahaya di atas, jeroan juga memiliki beberapa manfaat baik untuk tubuh.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Air Rendaman Beras Ternyata Bisa Atasi Penyakit Mengerikan Ini! Luar Biasa Banget
Manfaat konsumsi jeroan
Mengonsumsi jeroan dalam jumlah wajar sebenarnya dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Hal ini dikarenakan, jeroan mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Melansir Buku 35 Resep Masakan Olahan Hati & Ampela Ayam (2010) oleh Lilly T. Erwin, jeroan merupakan bahan pangan yang mengandung cukup banyak gizi, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Vitamin yang terdapat pada jeroan adalah vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin B12, dan asam folat.
Untuk mineral, ada zat besi, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, dan seng yang terkandung di dalam jeroan.
Kandungan vitamin B12 pada jeroan sebenarnya dapat mengurangi potensi gangguan sistem kerja sel-sel saraf sehingga mampu mengoptimalkan fungsi sel-sel saraf, termasuk menurunkan risiko terjadinya gangguan memori pada otak.
Sementara itu, kandungan seng dan vitamin A pada jeroan, khususnya hati, baik untuk memelihara kesehatan jaringan epitel, termasuk endothelium pembuluh darah.
Baca Juga: Rajin Minum Susu Kedelai Setiap Hari, Ternyata Bisa jadi Obat Alami untuk Penyakit Sejuta Umat Ini
Kandungan asam folat dan zat besi juga menjadikan jeroan baik untuk mencegah anemia.
Bahaya konsumsi jeroan terlalu sering Terlepas dari semua keunggulan tersebut, jeroan sering pula dianggap sebagai musuh kesehatan.
Hal itu memang bisa terjadi apabila jeroan dimakan terlalu sering atau terlalu banyak.
Baca Juga: Cuma Gosokkan Tomat ke Wajah Selama 3 Detik, Lihat Perubahan Mengejutkan yang Terjadi pada Kulit!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Bahaya Makan Jeroan bagi Kesehatan".
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR