Ingin Buat Bumbu Sate Seenak Pedagang Pinggir Jalan? Coba Gunakan Cara Ini Dijamin Mudah dan Gampang
Sajiansedap.com - Sering gagal membuat bumbu sate yang sering dijual pedagang pinggir jalan?
Ini dia cara membuat bumbu sate enak dan pasti berhasil.
Dijamin, bumbunya bisa seenak pedagang sate din pinggir jalan.
Kalau mau BBQ, tentu sate ayam jadi pilihan menunya.
Soalnya, makanan khas Indonesia disukai hampir semua orang sehingga jadi pilihan paling aman.
Baca Juga: Ternyata Setelah Makan Sate Harus Segera Konsumsi Timun, Hal ini yang Jadi Alasannya
Membuat sate ayam sendiri sebenarnya mudah dan harganya pasti lebih murah.
Apalagi kalau kita membuatnya untuk pesta dan dimakan banyak orang.
Kalau beli kantung tentu bisa bolong.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips membuat bumbu sate seenak pedagang sate madura.
Bagaimana caranya, ya?
Bumbu Sate Sederhana Saja
Bumbu sate madura adalah si bumbu kacangnya.
Sambal kacang ini akan dijadikan saus makan sate, juga saus untuk membakar sate.
Jadi awalnya, daging ayam hanya dilumuri dengan garam dan jeruk nipis baru kemudian ditusuk sate.
Baca Juga: Resep Sate Kikil Enak, Kreasi Menu Pelengkap yang Unik Dan Nikmat
Baca Juga: Cuma Ajak Buah Hati Belajar Naik Sepeda, Nia Ramadhani Jadi Sorotan Karena Dikawal Banyak Ajudan!
Kemudian, sate ayam dibakar dulu hingga setengah matang.
Setelah setengah matang, baru sate dilumuri dengan campuran bumbu kacang dan kecap manis.
Terakhir, sate baru dibakar kembali sampai matang betul.
Jadinya, kunci kelezatan sate tentu ada pada bumbu kacangnya.
Nah, berikut ini tips meracik bumbu sate enak dari bumbu kacangnya
1. Pilihan Jenis Kacang
Lazimnya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.
Tapi, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.
Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.
Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.
Hasilnya, dijamin makin enak!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini :
2. Goreng Kacang Beserta Kulit
Khusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng beserta kulitnya.
Setelah itu, kacang dan kulitnya langsung dihaluskan.
Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti pucat warnanya.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerInonesia: Resep Sate Padang, Menu Istimewa Dari Sumatera Barat
3. Haluskan Selagi Panas
Untuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.
Tujuanya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak.
Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.
4. Bumbu Sambal Kacang
Bumbu sambal kacang sangat-sangat sederhana.
Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.
Baca Juga: Tips Supaya Sate Tidak Cepat Gosong! Rasanya Dijamin Enak dan Tubuh Jauh Dari Kanker!
Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.
Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.
Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Sate Ayam Bumbu Jepang Enak Ini Wajib Jadi Menu Utama Saat Malam Tahun Baru
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR