Ingin Menyimpan Kopi Tapi Bigung Bagaimana Caranya? Berikut Cara Mudahnya Agar Tetap Nikmat Seperti di Kedai Kopi
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka dengan kopi?
Kopi merupakan salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia.
Bahkan, tren variasi kopi kini sudah banyak tersebar dimana-mana.
Kopi merupakan bahan minuman yang dapat disimpan lama.
Namun, ternyata cara penyimpanan kopi sangat berpengaruh terhadap kualitas rasanya saat dinikmati.
"Kopi juga punya batasan waktu, dia gak sampe jamuran, gak basi juga, cuma salah-salah nyimpen bisa hilang cita rasanya," ujar Viki Rahardja, Barista Indonesia (16/8/2017).
Berikut ini tipscara menyimpan kopi yang benar, agar awet dan tetap terjaga kesegarannya!
1. Simpan dalam bentuk biji kopi
Cara terbaik mempertahankan kesegaran cita rasa kopi ialah saat kopi masih berbentuk biji, atau bean.
Jika kopi berbentuk bubuk atau tepung, aromanya akan cepat hilang.
2. Tempat yang tepat
Menyimpan kopi harus di tempat yang mengeluarkan udara tapi tanpa memasukkan udara.
Karena biji kopi yang baru di-roasting atau digoreng akan menghasilkan gas, gas tersebut yang harus dikeluarkan secara teratur.
"Rekomendasinya pakai plastik kopi yang ada seal udaranya. Dia bisa ngeluarin udara dari dalam, tapi gak bisa masukin udara dari luar," ujar Viki.
Cara lainnya, bisa memindahkan ke semacam stoples yang juga memiliki saluran udara serupa.
Jika tidak, stoples bisa dibuka secara teratur di waktu tertentu untuk mengeluarkan gas dari biji kopinya.
3. Suhu atau ruangan
Seperti bahan makanan lain, suhu dan ruangan penyimpanan sangat berpengaruh terhadap kualitas kopi.
Baca Juga: Coba Tambahkan Minyak Kelapa ke Dalam Kopi, Efek Tak Terduga Ini Akan Terjadi Dalam Tubuh
Terlebih sifat kopi ialah menyerap bau yang dekat darinya.
Jadi yang perlu diperhatkan ialah jauhkan dari barang-barang berbau menyengat.
Lalu jaga suhu agar tidak terlalu panas, atau juga dingin seperti di kulkas.
Selain itu ruangan yang lembab juga akan menurunkan kualitas biji kopi, dan jangan terkena sinar matahari langsung.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
4. Batas waktu menyimpan kopi
Setelah penyimpanannya benar, ternyata kopi juga punya batas waktu simpan terbaik.
Kopi masih segar dan terasa nikmat, jika disimpan kurang dari dua bulan.
"Dua bulan batasnya,"
"sebenarnya bisa saja lebih, cuma nanti sudah terasa kurang enak, sudah menguap. Baiknya diganti baru," kata Viki Rahardja.
Manfaat Kopi untuk Kesehatan Mata
Sebuah studi gabungan Korea Selatan dan Amerika Serikat telah melakukan penelitian terhadap manfaat kopi untuk kesehatan mata.
Hasil penelitian itu menyebutkan bahwa antioksidan kuat yang ditemukan dalam kandungan kopi dapat berperan dalam mencegah penyakit mata terkait usia dan juga untuk ketajaman mata.
Dalam penelitiannya, para pakar melihat efek dari asam chologenic atau CLA yang terdapat di kopi.
Pada penelitian tersebut para pakar menggunakan tikus sebagai obyek percobaan. Hasilnya, ternyata terbukti retina tikus percobaan menjadi lebih jernih.
Seperti dilansir NY Daily News (07/04/2020), penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agriculturual and Food Chemistry itu berisi kesimpulan terbaru yang memuji manfaat kandungan kopi bagi kesehatan mata.
Sebelumnya, sebuah studi berskala besar lain menyangkut kopi juga pernah dilakukan di Amerika Serikat. Penelitian tersebut diterbitkan dalam Journal of European Association for the Study of Diabetes.
Pada jurnal itu disebutkan bahwa orang yang minum kopi minimal tiga kali sehari memiliki risiko terkena diabetes yang rendah. Sekitar 2-37% dari mereka yang mengonsumsi satu cangkir atau kurang per hari.
Penelitian tersebut melibatkan 95.000 perempuan dan 28.000 laki-laki yang gemar minum kopi, dan terbukti memang ada manfaat kopi.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Tribuntravel.com dengan judul Jangan Sembarangan, Ini Lho Tips Menyimpan Kopi Agar Rasanya Tak Berubah Saat Dinikmati
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR